Мохамед Эль-Эриан Bloomberg | Фундамент http://www.bloomberg.com/ | http://www.forexpf.ru/

Федрезерв повысил ставку и сказал свое веское слово: краткий анализ итогов заседания FOMC

  16 марта 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Вчера Федрезерв США не только повысил ставку на 25 б.п., что стало всего лишь третьим повышением за десять с лишним лет – он также сделал важный шаг в направлении дальнейшей постепенной смены политического курса.

Нацелившись на нормализацию ставок, Центробанк выходит за пределы прежней жесткой зависимости от поступающих данных и начинает с большей уверенностью вести за собой рынки, а не следовать за ними. В процессе смещения упора с тактики на стратегию, ФРС будет все больше акцентировать внимание на других властных органах и структурах, ответственных за реализацию экономической политики, включая вопросы фискального, торгового, регуляторного свойства и аспекты, затрагивающие рынок труда. Не будут обойдены вниманием и другие системно значимые Центробанки, особенно ЕЦБ и Банк Японии.

Хотя протокол заседания ФРС будет доступен лишь через несколько недель, основания для осуществленного вчера повышения ставки и перемен в политическом курсе были вполне четко обрисованы в сопроводительном заявлении ЦБ, опубликованном по завершении заседания. Далее оно было усилено в ходе пресс-конференции комментариями главы ФРС Джанет Йеллен, в которых были указаны как внутренние, так и внешние факторы, повлиявшие на экономические прогнозы и баланс рисков.

В условиях продолжающегося умеренного роста экономики, Федрезерв отметил улучшение деловых настроений и приветствовал дальнейшее укрепление рынка труда. При этом регулятор с удовлетворением наблюдал за ростом инфляции в направлении своего долгосрочного целевого уровня 2%. Эти внутренние факторы сопровождает снижение обеспокоенности потенциальными внешними факторами риска для экономики США.

При этом ожидания ФРС в отношении дальнейшей динамики ставки, отраженные в «точечном прогнозе», составленном на основе индивидуальных прогнозов членов FOMC, остались в русле прежней коммуникативной политики регулятора, подтвердив, что он ожидает еще два повышения ставки в этом году, и три – в 2018. ЦБ предпочел отложить на потом детальное рассмотрение своего баланса и управления его размером, дав понять, что пока продолжит держать на балансе большие запасы облигаций и обеспеченных активами ценных бумаг.

Все эти итоги широко ожидались в последнее время, поскольку рынки подкорректировали свои позиции в соответствии с изменившимися ожиданиями, когда вероятность повышения ставки ФРС в марте резко выросла. Всего лишь две недели назад рынок оценивал шансы на подобный исход всего лишь как 30%, однако представители монетарных властей слаженно выступили единым фронтом и за впечатляюще короткий срок увеличили этот показатель ожиданий почти втрое.

Федрезерв еще не отразил это в своих прогнозах по экономике и дальнейшей динамике ставки, однако он пристально отслеживает прогресс администрации Трампа в осуществлении планов, направленных на стимулирование экономического роста и предполагающих налоговую реформу, дерегулирование экономики и инвестиции в инфраструктуру. Если все эти намерения будут реализованы в долговременную политику, Федрезерв первым делом пересмотрит баланс рисков, продемонстрировав усиление оптимистичного настроя, а затем ускорит график предполагаемого повышения ставки.

Федрезерв слишком долго был единственным игроком на поле. К счастью, теперь перед ним открылось окно для упорядоченной нормализации политики. Однако успешно идти по этой дороге в одиночку нельзя. Центробанку – равно как и экономике США и мировой экономике в целом – нужно, чтобы к нему подключились другие властные структуры, ответственные за формирование и реализацию политики.
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.