Российский рынок продолжает консолидироваться

Мировые фондовые рынки

Ключевые европейские биржевые индексы продемонстрировали умеренно позитивную динамику (EuroTOP100: +0.4%; DAX: +0.2%; CAC40: +0.2%) в ожидании итогов выборов в Нидерландах. В лидерах повышения акции горно- металлургического (Anglo-American: +1.2%; Glencore: +2.9%) и финансового (Commerzbank: +2.0%; Santander: +1.4%) секторов.

Американские фондовые индексы подросли по итогам дня (DJIA: +0.5%; S&P500: +0.8%; Nasdaq Comp: +0.7%), после итогов заседания ФРС и уверенности регулятора в ускорении темпов роста экономики в следующем году, а также после публикации статданных, указавших на рост инфляционных процессов в Америке (ИПЦ в феврале вырос на 2.7% г/г). В лидерах роста нефтегазовый сектор (Exxon Mobil: +1.2%; Chevron: +1.4%; Anadarko: +3.7%) и представители металлургического сегмента – Alcoa (+2.8%).

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций в среду продолжил консолидироваться с оглядкой на мировые рынки капитала (ММВБ: -0.4%; РТС: -0.1%), где преобладала слабо положительная динамика в ожидании результатов парламентских выборов в Нидерландах, решения об увеличении потолка госдолга в США, вердикта Федрезерва по ставке и обновленных макропрогнозов, что позволит скорректировать среднесрочные ожидания по динамике долларовых ставок.

В условиях невыразительных настроений на глобальных площадках динамика по наиболее весовым нефтегазовому и банковскому секторам была от нейтральной до умеренно негативной. Так, заметно подешевели бумаги, демонстрировавшие рост в последние несколько дней – инвесторы сокращали рыночный риск, опасаясь негативного сюрприза со стороны внешних событий. В частности, подешевели акции Газпром нефти (-2.4%), Татнефти (ао: -2.6%; ап: -1.7%), Газпрома (-0.9%), Башнефти, ап (-1.9%), а также Сбербанка (-0.8%) и Мосбиржи (-2.7%). Горнодобывающий сектор также выглядел послабее рынка во главе с ОК Русал (-1.3%) и Алросой (-1.0%). Сталелитейный сектор продолжил расти за исключением бумаг Северстали (-1.2%). Новости о новой дивидендной политике, подразумевающей выплату 50% от чистой скорректированной прибыли, поддержало интерес к Полиметаллу (+1.8%).

Бумаги МТС (-3.3%) и АФК Системы (-3.3%) скорректировались после взлета в начале недели. В электроэнергетике наблюдался спрос на отдельные имена, в частности Интер РАО (+1.5%), Мосэнерго (+0.9%), Энел Россия (+2.2%) и Юнипро (+3.2%).

Илья Фролов

Товарные рынки

Нефть вернулась к 52 долл./барр., поддерживаемая комментариями МЭА и статистикой по запасам в США. Так, в ежемесячном отчете МЭА сообщалось, что при условии соблюдения пакта ОПЕК+ до конца июня на глобальном рынке нефти в 1-ой половине года может сложиться дефицит предложения объемом 0,5 млн барр./день. Статистика от Минэнерго сообщила о снижении по всем статьям: запасы сырой нефти снизились на скромные 0,2 млн барр., запасы бензинов – на 3 млн барр., дистиллятов – на 4,2 млн барр. Добыча в Америке при этом за неделю выросла на 0,3% - до 9,1 млн барр./день. В целом, пока нефть движется к нашим целям: 52-54 долл./барр.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

По итогам мартовского FOMC ставка по федеральным фондам была повышена на 25 б.п. до целевого диапазона 0.75-1%, что совпало с ожиданиями. В части макроэкономических прогнозов Федрезерва стоит отметить небольшое повышение прогноза по ВВП в 2019г. (до 2.1% с 2.0%) и прогноза по базовому индексу PCE в текущем году до 1.9% (с 1.8% в предыдущем документе SOTP), что стало важным подспорьем в утверждении довольно жесткого плана по повышению ставок. Точечная диаграмма предполагает, что ставка может быть повышена 3 раза в 2017 и 2018гг., а уже в 2019г. она может достичь 3%, что соответствует долгосрочному устойчивому уровню. При этом по итогам предварительного подсчета голосов, выборы в Нидерландах не преподнесли негативного сюрприза. Так, Народная партия за свободу и демократию (VVD) лидирует, а ультраправая Партия Свободы Геерта Вилдерса набирает 13%. Реакция мировых рынков на данные события была преимущественно позитивной, в фондовых индексах развитых рынков сформировался положительный импульс, доходности по госбумагам снизились ниже 2.5 (UST’10), а доллар ослабил свои позиции против большинства мировых валют. Сегодня переосмысление данных события может продолжиться, также в фокусе внимания заседание Банка Англии (консенсус-прогноз не предполагает каких-либо изменений, но важны заявления по направлению ДКП), а также вечерние статданные по рынку жилья в США и числу обращений за пособиями по безработице. Кроме того, сегодня крайний срок для принятия решения о повышении потолка заимствований, также вероятно рассмотрение предварительного проекта бюджета на 2017 финансовый год, предлагаемого администрацией Трампа.

Российский рынок акций находился в начале недели в фазе пониженной торговой активности при незначительном изменении фондовых индексов на фоне маловыразительного настроя на глобальных рынках в ожидании значимых событий. Сформировавшийся вчера положительный импульс может привести к усилению подъему российских фондовых индексов, учитывая положительную первичную реакцию в активах emerging markets и ценовой рост в нефти. Локальным сопротивлением по индексу ММВБ по-прежнему выступает отметка 2020 пунктов, но при ее успешном прохождении рублевый индикатор может усилить движение в район 2045-2055 пунктов уже в течение ближайших нескольких дней. В секторальном разрезе нам по-прежнему импонируют акции горно-металлургических компаний и финансовый сектор. Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

Локальным сопротивлением по индексу ММВБ по-прежнему выступает отметка 2020 пунктов, но при ее успешном прохождении рублевый индикатор может усилить движение в район 2045-2055 пунктов уже в течение ближайших нескольких дней. В секторальном разрезе нам по-прежнему импонируют акции горно-металлургических компаний и финансовый сектор.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

EBITDA Норникеля (ПОКУПАТЬ) в 2016 году снизилась на 9%, до $3,9 млрд – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Результаты Норникеля в 2016 году оказались заметно лучше ожиданий рынка как по выручке, так и EBITDA. Существенное расхождение с прогнозами связано с тем, что компания в 4 кв. (на фоне хорошего роста цен) реализовала запасы металлов, сформированные в 2015 году. В целом, же негативная динамика цен на металлы по итогам года (корзина металлов ГМК упала на 13%) не позволила Норникелю выйти на положительную динамику финансовых показателей, а также нарастить маржу. Тем не менее, сюрприз по EBITDA увеличивает ожидаемые финальные дивиденды. В целом, по итогам всего 2016 года акционеры могут рассчитывать на общие выплаты порядка 2,34 млрд долл., с учетом уже выплаченных за 9 мес. 1,14 млрд долл., финальный дивиденд может составить 1,2 млрд долл.

Polymetal (ДЕРЖАТЬ) в 2016 г. увеличил EBITDA на 15%, до $759 млн - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Результаты компании оказались чуть хуже ожиданий рынка. В целом, динамика финансовых показателей соответствовала изменению цен на рынке драгоценных металлов, а также объемам продаж. При росте средней цены реализации золота на 8% и объемов продаж на 2%, выручка увеличилась на 10%. В тоже время динамика EBITDA была лучше, чем выручка, при том, что издержки на унцию золота выросли на 6%. Это связано с сокращением расходов не связанных с производственной деятельностью. Polymetal озвучил новую дивидендную политику. С 2017 года на дивиденды будет направляться не 30%, а 50% от чистой прибыли.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333129 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников