Кокорева Анна Альпари | Обзор рынка

Реакция рынков на комментарии ФРС оказалась неожиданной

16 марта 2017  Источник http://www.alpari.ru/
В среду по итогам заседания ФРС США приняла решение повысить процентные ставки на 0,25 п.п., до 0,75-1%. Решение Федрезерва было ожидаемым, однако, несмотря на это, реакция рынков оказалась неожиданной и это связано с риторикой регулятора относительно дальнейшей денежно-кредитной политики. Инвесторы были настроены на достаточно жесткие комментарии и резкое ужесточение политики Федрезерва.

По факту, заявления и планы ФРС США действительно говорят о том, что ставки планомерно будут расти и регулятор будет постепенно отказываться от стимулирования рынка, покупки и реинвестирования в долговые ценные бумаги, но не такими быстрыми темпами, на которые настроились инвесторы.

Большинство членов FOMC проголосовало за повышение ставки в этом году еще как минимум дважды. Вероятно, следующее повышение придется на лето и еще одно по традиции произойдет под конец года. В совокупности к концу года ставки должны возрасти до 1,25-1,5%.

Принимая решение о дальнейшем повышении ставки, члены Комитета по открытым рынкам будут руководствоваться динамикой макроэкономических показателей, в частности уровнем безработицы и инфляции. Целевой показатель по инфляции по-прежнему остается на уровне 2%. Пока индикаторы не вышли на желаемые отметки, которые позволят повышать ставку необходимыми темпами, комитет сохранит существующую политику реинвестирования поступлений от облигаций и ипотечных бумаг федеральных агентств в ипотечные бумаги федеральных агентств и продление сроков близких к погашению казначейских ценных бумаг путем перевложения на аукционе.

Ранее комитет планировал отказаться от этой политики уже сейчас, но этого не произошло, что и смутило инвесторов. Подобные действия рынки расценили как проявление мягкости. На этом фоне доллар США ослаб, пара евро/доллар в среду завершила торги на уровне 1,073. Учитывая, что по ряду вопросов ФРС США сохранила мягкую позицию, доллар в среднесрочной перспективе будет укрепляться более медленными темпами, чем ожидал рынок.

Ростом отреагировали американские фондовые индексы, так как ФРС не отказалась от политики стимулирования. Не остались в стороне товарные рынки. Цены на золото и нефть также выросли. От данной ситуации выиграл рубль, который на торгах в четверг укрепляется к доллару и евро. Пара доллар/рубль торгуется на уровне 58,08, а пара евро/рубль опустилась до отметки 62,2. Если в ближайшие дни рубль продолжит укрепляться, то вероятность снижения ставки ЦБ РФ повысится.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333135. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.