finanz.ru | Новости | Yahoo! Inc (Altaba)

США обвинили российских агентов в организации взлома Yahoo

16 марта 2017  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Правительство США обвинило Россию в том, что она руководила действиями одних из самых известных в мире киберпреступников с целью взлома компьютерных систем, а именно - полумиллиарда аккаунтов в Yahoo! Inc., что стало крупномасштабной операцией, в рамках которой извлекалась как незаконная прибыль, так и разведданные.

Упреки против российского правительства были озвучены в обвинительном заключении, обнародованном в среду в федеральном суде Сан-Франциско, в котором утверждается, что два агента ФСБ вступили в сговор с двумя хакерами. Один из хакеров был арестован в Канаде. Шансы властей США на экстрадицию трех других обвиняемых из России невелики, но они воспользовались случаем, чтобы детально и публично показать, что Москва руководит преступными взломами и укрывает тех, кто их совершает.

"У нас есть основания полагать, основываясь на собранных нами доказательствах, что они действовали в качестве должностных лиц ФСБ", - сказала Мэри Маккорд, исполняющая обязанности помощника генерального прокурора по национальной безопасности Минюста США.

Следственные органы обвинили двух сотрудников ФСБ в сговоре с хакером в связи со взломом Yahoo 2014 года, обрисовав при этом схему экономического шпионажа, электронного мошенничества и кражи коммерческой тайны. Другой хакер, родившийся в Казахстане гражданин Канады, обвиняется в информационных атаках в РФ по связанным схемам.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков напрямую не комментировал обвинения в адрес представителей российских спецслужб, но сказал, что РФ заинтересована в сотрудничестве с США в борьбе с киберугрозами. В пресс-службе ФСБ не ответили на телефонные звонки корреспондентов Блумберг.
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.