Кто-то хочет развалить биткоин

Споры, разгорающиеся между пользователями биткоина, обнажили интересный парадокс цифровой валюты: то самое сопротивление вмешательству человека, обусловившее головокружительный рост популярности биткоина, может стать его главным проклятием. Кажется, что единственный способ выбраться из этого тупика – разбить валюту на две части. В корне проблемы – размер блоков, то есть пакеты обработки транзакций, формирующие звенья в цепи блоков биткоина, или в блокчейне. Сейчас они настолько малы, что вся система может обрабатывать только около семи транзакций в секунду. Конечно, это не идет ни в какое сравнение с сетью Visa, которая обрабатывает за ту же единицу времени 24 тыс. транзакций. Некоторые считают, что это хорошо! Биткоин живет за счет тысяч волонтеров, объединенных интернетом, поэтому их операционные затраты должны быть минимальными.

С одной стороны, многих отнюдь не удовлетворяет скорость работы всей системы. Фракция, именующая себя Bitcoin Unlimited, выпустила новую версию программы, которая теперь может создавать более крупные блоки. Сейчас разработчики стремятся заручиться поддержкой биткоин-майнеров – людей, «добывающих» биткоин, и активно продвигают свой продукт. Они хотят привлечь на свою сторону достаточно майнеров, чтобы выстроить собственную ветвь цепи. Между тем «староверы», стоящие у истоков разработки ПО для добычи биткоина, предложили собственное решение, которое позволит не только увеличить пропускную способность системы, но и создаст низкозатратные каналы платежей, связанные с основной сетью – суть в том, что, возможно, людям не надо увековечивать в камне, то есть в распределенном реестре – каждую купленную ими чашку кофе.

Это противостояние отражает уязвимость цифровой валюты. Цепочка блоков создается разрозненными компьютерами отдельных пользователей, поэтому одну группу таких пользователей – преднамеренно или случайно - вполне можно изолировать от остальных. Таким образом возникнет две отдельных сети, которые будут накапливать разную информацию и создавать конкурирующие цепочки. Если такая «вилка» возникнет случайно, то рано или поздно, две ветви снова сольются в одну. Но будучи созданной специально – как в случае с Bitcoin Unlimited – они могут сосуществовать вечно. В конечном счете, программное обеспечение повстанцев отключится от всех, кто не поддерживает их блокчейн. В свое время Конфедерация южных штатов отделилась от Союза и настаивала на том, что является настоящими Соединенными Штатами Америки, а северные штаты просто добровольно вышли из их состава. Примерно то же самое произойдет и с блокчейном. В конечном счете, именно пользователи признают одну цепь или будут равноправно пользоваться обеими.

Это одна из причин, по которой биткоин так сложно приручить, например, создав биржевой фонд с тем, чтобы далекие от цифровых дел инвесторы тоже могли заработать на его динамике. На самом деле, заявка братьев Уинклвосс на регистрацию биткоин-траста включала в себя положение о том, какую сеть биткоина он будет поддерживать в случае раскола. Еще одна аналогичная заявка на создание инвестиционного траста на базе биткоин, обещает поддерживать равную значимость обеих типов цепей. На сегодняшний день Bitcoin Unlimited получил поддержку со стороны некоторых крупнейших майнеров, отвечающих примерно за 10% всей сети биткоин. К сожалению, у этой кампании есть один существенный недостаток: глюк в программном обеспечении.

Подобные мятежи – не редкость, но все они со временем угасли. Чтобы организовать настоящий жизнеспособный переворот, Bitcoin Unlimited должен привлечь на свою сторону крупные биржи, кошельки и других поставщиков услуг. Это непросто: люди, которые считают цифровую валюту настоящими деньгами, стараются не рисковать, когда дело доходит до нового программного обеспечения. Даже разработчики «исходного» биткоина еще не смогли заручиться поддержкой достаточного количества пользователей, чтобы активировать свое новое ПО. Сейчас конфликт затеяли те, кому не нравится слишком медленная работа системы, однако это все-таки лучше, чем блокчейн, который можно беспроблемно менять по своему усмотрению. В конечном счете, его неизменность должна была стать его преимуществом, а не недостатком.

Если произойдет раскол, выживет цепь, для создания которой нужно больше компьютерных ресурсов. Как правило, это самая длинная цепь, но не всегда.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333182 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников