Мильчикова Наталья Альпари | Валюта

Доллару взлететь не удалось

16 марта 2017  Источник http://www.alpari.ru/
За короткий период с 13 по 15 марта валюты развивающихся стран пришли в себя после продолжительного пребывания в лихорадке понижения. На большинстве рынков снова возобладали оптимистические настроения, почти все валюты снова в «зеленой» зоне. Основной причиной стало повышение процентной ставки ФРС США на 0,25 п.п., что соответствовало ожиданиям. В комментариях главы ФРС Джанет Йеллен было сказано, что в течение года ставка может быть повышена еще трижды. По всей видимости, рынки были удовлетворены решением ФРС. Доллару взлететь не удалось.

Лидерами роста за указанный короткий период стали южноафриканский рэнд (+2,6%), мексиканское песо (+2,03%), индийская рупия, подорожавшая по отношению к доллару почти на 1,4% на фоне информации о росте золотовалютных резервов до $364 млрд, и польский злотый (+1,25%). А китайский юань поднялся к доллару на 0,7%. Менее чем на полпроцента к доллару выросли российский рубль (+0,15%), а также турецкая лира и венгерский форинт.

Относительным лидером понижения за указанный период стал бразильский реал, который потерял в стоимости 0,8% по отношению к доллару на фоне вновь разгоревшегося коррупционного скандала вокруг корпорации Petrobras. Подешевел по отношению к доллару, хотя менее чем на полпроцента, казахстанский тенге (-0,36%).

Важные события

В Мексике промышленное производство за январь выросло на 0,1% по сравнению со спадом на 0,1% в декабре, однако снизилось на 0,1% в годовом исчислении, при том что в январе 2016 года спад был больше и составлял 0,6% к январю 2015 года. Статистика оказала поддержку курсу песо к доллару.

В Польше инфляция за февраль выросла на 0,3% по сравнению с нулевой инфляцией в декабре, хотя меньше, чем в среднем по еврозоне. Февральские данные показывают, что пока дефляция, являющаяся общеевропейской проблемой, Польше не угрожает, что поддержало курс злотого к доллару.

В Казахстане снижение цен на нефть немного подкосило курс тенге к доллару, кроме того, на рынок, вероятно, оказывают негативное воздействие противоречивые данные о покупке одним из крупнейших банков Казахстана «Халык Банком» («Народным банком») другого крупного банка «Казкоммерцбанк» («Казком»). «Казкоммерцбанк» имеет на балансе проблемные активы, что может препятствовать заключению сделки. Рынок, вероятно, ожидает улучшения ситуации в банковском секторе страны после заключения этой сделки.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы меняем прогноз до уровней в 58-59, а по значениям пары евро/рубль сохраняем прошлый прогноз в коридоре 62-64. По курсу тенге к доллару мы пересматриваем наши ожидания до 318-323 тенге за доллар, а по курсу тенге к евро оставляем прогноз в диапазоне 335-340 тенге за евро.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333191. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.