Компания утратила мировое первенство по рентабельности в своей отрасли
Горно-металлургический гигант «Норильский никель», который контролируется Владимиром Потаниным, в 2016 году сократил показатель рентабельности по EBITDA. Компания по итогам 2016 года перестала быть самой рентабельной в своей отрасли в мире

«Норникель» занял второе место по показателям рентабельности по EBITDA в мире среди горно-металлургических комбинатов в 2016 году. Согласно сообщению компании, этот показатель сократился на 3 п.п. — до 47%. Годом ранее он составлял 50%. Сейчас самым рентабельным горно-металлургическим холдингом в мире является BHP (48%), следует из материалов «Норникеля». При этом в сообщении на сайте BHP указана рентабельность по EBITDA на уровне 54%.

«Прошедший год запомнился участникам рынка снижением цен на металлы до уровней многолетних минимумов, высокой волатильностью цен и валютных курсов. Такие условия не могли не отразиться на финансовых показателях нашей компании», — заявил Потанин.

?Представитель «Норникеля» объяснил снижение рентабельности падением цен и снижением производства из-за модернизации на предприятии в связи с закрытием Никелевого завода. Снижение производства из-за остановки устаревшего завода частично удалось компенсировать продажей из стока, отметил он.

Внезапное падение

После снижения цен до 12-летнего минимума ($7710 за тонну) в первом квартале 2016 года к концу июня цена восстановилась до $9400 за тонну, а в ноябре минувшего года достигла $11 700 за тонну благодаря намечающемуся дефициту поставок никеля из Филиппин, ожиданиям по запуску крупных инфраструктурных проектов в США после победы Трампа на выборах, говорится в сообщении компании. Средняя цена никеля в 2016 году составила $9609 за тонну, что на 19% ниже, чем в 2015 году.


Дополнительным негативным фактором для компании стало укрепление рубля в 2016 году, считает директор корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Снижение рентабельности также может быть вызвано тем, что компания модернизировала Надеждинский завод, что привело к снижению поставок металлов на рынок, отмечает Худалов.

«Ухудшение позиции «Норникеля» по EBITDA ниже BHP связано также с тем, что последняя достаточно сильно увеличила рентабельность в результате деятельности своего угольного сегмента, который в 2016 году получил максимально позитивный эффект от существенного роста цен на коксующийся и энергетический уголь», — уверен он.

В целом уровень рентабельности металлургических компаний редко превышает 20–25% по EBITDA, поэтому сохранение рентабельности на уровне 47% при всех негативных факторах можно считать достижением компании, а не следствием ее некачественной работы, отметил аналитик.

Грошовый никель

Из презентации UC Rusal к размещению евробондов (находится в распоряжении РБК) следует, что себестоимость производства никеля у компании отрицательная — примерно минус $9 тыс. за тонну. Это означает, что затраты компании на производство металла крайне малы. Объем выручки компании от продажи никеля в 2016 году составил около $2,6 млрд.


«Норникель» надеется на лучшее в 2017 году: в 2016-м он уже зафиксировал небольшой дефицит на рынке никеля, который может увеличиться до 100 тыс. т в текущем году, говорится в отчете компании. При этом неопределенность на рынке сохранится из-за возобновления экспорта Индонезией и возможного ослабления спроса со стороны Китая, отмечают в компании, поясняя, что биржевые запасы металла все еще остаются на высоком уровне.

По итогам 2016 года консолидированная выручка компании сократилась на 3%, до $8,3 млрд. Чистая прибыль выросла на 47%, до $2,5 млрд, благодаря укреплению рубля на конец отчетного периода, отмечают в компании. Соотношение чистого долга к EBITDA выросло до 1,2 против 1 в 2015 году.
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.
Поддержите Элиттрейдер ссылаясь на материалы сайта в ваших блогах и на любимых форумах