finanz.ru | Новости

ЦБ РФ начнет пополнять резервы, добившись цели по инфляции

16 марта 2017  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Банк России стал уделять контролю над ценами такое внимание, что даже пополнение международных резервов поставил в зависимость от достижимости своей цели, заявил директор департамента денежно-кредитной политики регулятора.

Центробанк РФ намерен к концу этого года добиться замедления инфляции до 4 процентов, при этом еще в 2015 году он объявил о планах увеличить международные резервы в долгосрочной перспективе до $500 миллиардов. В то же время регулятор не покупал валюту на рынке для их пополнения с июля 2015 года, свидетельствуют данные на сайте ЦБР.

"Главным показателем, на который Центробанк будет смотреть, принимая решение о пополнении резервов, - это достижимость цели по инфляции, - сказал в интервью Игорь Дмитриев. - Безусловно, должно быть какое-то ‘избыточное’ предложение долларов на рынке, чтобы мы покупали без существенного влияния в целом на конъюнктуру валютного рынка, без ущерба для достижения цели по инфляции или поддержания ее на этом уровне".

Увязывая возвращение на валютный рынок с динамикой инфляции, регулятор сигнализирует, что вряд ли примет меры по сдерживанию ралли рубля, которое в этом году вызвало в правительстве опасения за конкурентоспособность российского экспорта. Центробанк больше года не покупал валюту, чтобы не компрометировать введенный в конце 2014 года режим свободно плавающего курса, и обещал воздерживаться от интервенций, пока колебания рубля не угрожают финансовой стабильности.

Международные резервы РФ составили $397,3 миллиарда на конец февраля после двух месяцев роста, но все еще остаются на треть ниже зафиксированного в 2008 году пика. Дмитриев отметил, что пополнение резервов и покупка валюты Минфином с целью абсорбирования дополнительных доходов от продажи нефти - "это независимые события".
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.