Российские банки купаются в валюте

Объем межбанковского рынка долларового РЕПО уже четыре месяца к ряду держится выше уровня в 250 млрд рублей, таким образом кредитные организации перешли на «самообеспечение» валютой.

Активный рост межбанковского фондирования по средствам РЕПО начался в начале 2016 г. и за год вырос с 96 млрд рублей до 264 млрд. Пик операций пришелся на ноябрь 2016 г., когда среднедневной оборот по долларовому РЕПО составил 332 млрд рублей. В основном они используют дневные и недельные РЕПО.

Средний дневной оборот рынка межбанковских операций долларовых РЕПО (млн руб.)

Российские банки купаются в валюте

Источник: Банк России

Если раньше кредитные организации за финансированием обращались к центральному банку, то сегодня у них достаточно собственных резервов для покрытия нужд клиентов. Также банки активно прибегают к услугам нерезидентов, при необходимости дополнительного долларового фондирования.

Кроме того, есть закономерность, что при излишней волатильности на валютных рынках возрастает объем межбанковского кредитования в рублях. Это происходило в декабре 2014, феврале и декабре 2016 г. В конце 2014 г., к примеру, среднесуточный оборот межбанковского кредитования достиг 800 млрд рублей. В декабре прошлого года лишь 626 млрд, а в феврале 2017 г. опустился до 439 млрд.

Средний дневной оборот рынка межбанковских рублевых кредитов (млн руб.)


Источник: Банк России

Резюме

Как известно, рост цен происходит при повышенном спросе, а их падение при излишнем предложении. Банковская система является «кровеносной системой» российской экономики и какие-либо потрясения сказываются и на кредитных организациях, даже чаще они сами вызывают стрессы у «организма». Пока можно сказать, что банки работают в штатном режиме и накопили заметный запас прочности.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333236 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников