Morgan Stanley: Акции китайских компаний выглядят очень привлекательными

По нашим оценкам, акции китайских компаний в будущем могут продолжить демонстрировать результаты лучше, чем бумаги развивающихся рынков, что мы и наблюдали в последнее время. За последние 15 лет в совокупности индекс MSCI China превзошел MSCI EM на 5 000 базисных пунктов, что эквивалентно приблизительно 3% в год. Китай также достаточно значительно опережает развивающиеся рынки за 5 и 10-летние периоды. Суммарная доходность за данные периоды в среднем составила 5% в год в долларовом эквиваленте и 13% годовых за последние 15 лет.

Рейтинг «overweight» для китайских акций в рекомендациях для наших клиентов, инвестирующих в развивающиеся рынки, не является чем-то необычным. Наша структурная «бычья» позиция, за те 10 лет, что мы покрываем китайский рынок в Morgan Stanley, существенно отличалась от общего консенсуса глобальных инвесторов, и даже специалистов по развивающимся рынкам, которые имели и сохранили прогноз «underweight». Действительно, последняя группа демонстрирует почти рекордную по продолжительности позицию «underweight» по Китаю, по сравнению с сегодняшним базовым показателем, равным 500 базисным пунктам. Специалисты по развивающимся рынкам ни разу за последние 15 лет не давали китайским бумагам иной рейтинг кроме как «underweight». Так что же так беспокоит общепринятое мнение, и что же они, возможно, упускают из виду? Что, на наш взгляд, является позитивным?

На наш взгляд, общепринятая позиция по Китаю всегда была слишком ориентирована на макропроцессы, а именно – на уровень долговой нагрузки, нереализованный производственный потенциал и, с недавнего времени, валютный риск. Консенсус был недостаточно сфокусирован на выявление причин опережающего роста китайских бумаг, которые заключаются в том, что доходность (ROE) китайского рынка значительно выше, чем среднее значение развивающихся рынков за цикл, и, соответственно, более высокий рост доходов в долларовом эквиваленте.

Мы полагаем, что основа этого феномена заключается не столько в экономике, долговая нагрузка которой продолжает расти, сколько в фондовом рынке, который развивается быстрее, чем экономика в целом, становясь более ориентированным на потребительский сектор и индустрию услуг, которые, в свою очередь, стимулируются больше частным сектором. В 2005 году доля негосударственных компаний составила всего 5% рыночной капитализации MSCI Китая. В то время как к 2016 году их доля значительно увеличилась и составила почти половину капитализации индекса.

По нашим прогнозам, к 2020 году доля негосударственных компаний в MSCI Китая вырастет до 70%. Негосударственные компании, включая такие компании, как Alibaba и Tencent, имеют более высокие показатели роста прибыли при меньшей долговой нагрузке по сравнению с их конкурентами, принадлежащими государству. При этом в течение цикла их акции демонстрировали динамику выше рынка, в частности, ввиду того, что такие компании работают по большей части в секторе информационных технологий, потребительских товаров и здравоохранения, которые, по нашим прогнозам, продолжат выступать драйверами высокой доходности Китая.

Мы определили 50 китайских компаний из секторов «новой экономики», являющимися своего рода «единорогами» рынка, то есть такие компании, оценка которых превысила $ 1 млрд еще до их первичных размещений (IPO) на фондовой бирже. Показатель Китая по количеству компаний «единорогов» выше, чем во всем мире в целом (за исключением США).

Возвращаясь к нашему текущему взгляду на рынок, мы хотели бы выделить следующее: MSCI Китай торгуется с премией равной около 5% к развивающимся рынкам, с мультипликатором 1,6x P/B и при коэффициенте доходности (ROE) 12% показывает премию ROE равную 20%. Мы сохраняем свой прогноз по Китаю и развивающимся рынкам – по нашим оценкам, рост прибыли в 2017 году не будет выше диапазона 14–15%. Эти регионы выходят из низких показателей прибыли за последние два года.

Прогнозируемая нами более высокая доходность Китая обусловлена ожиданиями относительного улучшения коэффициентов с нынешнего уровня до 10% премии к концу года. Катализатором этого станет не пересмотр иностранными инвесторами своей позиции, а, скорее, существенный рост притока инвестиций из материковой части Китая в Гонконг через Shanghai-Hong Kong Stock Connect.

Эти потоки по своей природе носят значительно более институциональный характер и имеют преимущество, ввиду того, что X-акции торгуются с дисконтом к А-акциям с двойным листингом. Качественные бумаги компаний с гонконгским листингом, такие как Tencent, China Mobile и AIA, которые не торгуются на рынке материкового Китая, также предлагают локальным инвесторам преимущества диверсификации.

Скорость инвестиционного потока через Shanghai-Hong Kong Stock Connectна на протяжении года до сегодняшнего момента составляла приблизительно $1 млрд в неделю, по нашим оценкам, в этом году их совокупный размер составит около $30–50 млрд.

В более широком контексте ситуация на фондовом рынке материкового Китая сейчас такова: инвесторы, отходя от инвестиций в облигации и недвижимость, возвращаются к акциям с улучшающимися прогнозными показателями на фоне повышения уровня инфляции и мер по контролю спроса на недвижимость. Тем временем внутренний регулятор продолжает следовать своему плану, объявленному в августе 2015 года, который дает возможность местным пенсионным фондам инвестировать до 30% чистых активов в акции (что ранее не допускалось). В декабре прошлого года Национальный пенсионный фонд предоставил мандаты 21 управляющей компании инвестировать в акции китайских компаний. Начиная с прошлого месяца эти фонды стали обращаться на местном рынке.

В заключение, наш прогноз по китайским бумагам «на повышение» обусловлен как структурной, так и цикличной перспективами. Мы полагаем, что наши ожидания обоснованы, принимая во внимание восстановление роста прибыли китайских компаний и притока долгосрочного институцианального капитала на рынок
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333248 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников