Трамп и Саудовская Аравия плывут в одной лодке: оба заинтересованы в дорогой нефти

17 марта 2017 MarketWatch | Товары | Oil
Для Трампа более высокие цены на нефть означают больше рабочих мест, а для Саудовской Аравии – более выгодное IPO.

Тем, кто считает ОПЕК непоследовательной в отношении цен на нефть в новую эпоху, стоит подумать дважды. Картель подтолкнул котировки к росту в конце прошлого года, а Саудовская Аравия заставила актив дешеветь на протяжении нескольких последних дней. Фактически саудиты сейчас «сидят за штурвалом» и будут оставаться в этой роли как минимум в обозримом будущем. Причем в настоящее время королевство имеет такое сильное влияние на динамику цен, как никогда раньше.

В общем и целом вектор движения цен на энергоносители зависит от перспектив продления сделки ОПЕК+. Саудовская Аравия, крупнейший производитель ОПЕК, недавно решила поиграть мускулами: сначала в Хьюстоне, а затем несколькими днями позже, когда отчет картеля показал, насколько стремительно страна способна нарастить добычу и наводнить рынок черным золотом, если другие государства не будут соблюдать условия текущей сделки. Саудиты уже прибегали к таким приемам и раньше. ОПЕК использует жесткие приемы, и переговоры зачастую имеют консервативный окрас. Но когда все хотят одного и того же, сделки заключаются.

Кроме того, в данном конкретном случае Саудовская Аравия гораздо более заинтересована в продлении соглашения, нежели другие члены картеля и независимые производители, участвующие в сделке. И причина кроется в грядущем IPO. Королевство хочет провести самое крупное первичное в истории, а это станет возможным только в случае роста цен на нефть. Саудовская Аравия сделает все возможное, чтобы повлиять на динамику котировок, а значит, снова будет пытаться других производителей повиноваться условиям соглашения.

Опубликованный во вторник отчет ОПЕК показал, что государства, которые ранее не урезали производство в соответствии с установленными квотами, начали их соблюдать. Это как раз то, что нужно саудитам. И хотя производитель демонстративно поигрывает мускулами, он очевидно получает то, что хочет. И на данном этапе пролонгация соглашения ОПЕК+ выглядит вполне реальной. Дисбаланс спроса и предложения постепенно выравнивается и приближается к состоянию равновесия, и если государства будут придерживаться условий текущей сделки, мы можем увидеть восстановление баланса еще до ее истечения в конце июня. Но в случае продления договоренностей, на рынке появится дефицит, и спрос превысит предложение. И это очень благоприятно отразится на ценах.

Опубликованный 8 марта отчет Минэнерго США показал, что в начале текущего года показатели импорта нефти оказались гораздо выше значений 2016-го, примерно на 4.5 млрд баррелей, и это почти на 10 млн баррелей больше, чем в 2015 году. Агрессивное наращивание объемов импорта черного золота служит главной причиной рекордного накапливания запасов энергоносителей в Штатах. Отчасти столь высокие запасы можно объяснить увеличением добычи ОПЕК в декабре прошлого года, когда производители добывали по максимуму перед вступлением в силу соглашения о сокращении производства. К примеру, импорт из Саудовской Аравии увеличился на 400 тыс. баррелей.

Отчет на этой неделе отразил внушительное сокращение импорта, что вылилось в падение запасов. Традиционно в этот период объемы запасов увеличиваются, поэтому для этого времени года падение показателя выглядит весьма необычно, но ведь сейчас мы также наблюдаем необычную ситуацию с импортом – его снижение объясняет сокращение запасов. Так что с этой точки зрения все выглядит логично.

Но есть один неоднозначный фактор. Дело в том, что импортируемая нефть может подлежать налогообложению в соответствии с новой политикой Трампа, о которой рынкам еще предстоит узнать. Он нацелен на новые рабочие места и полагает, что создать их способна в том числе нефтяная индустрия, но это реально только в случае роста цен. Обложив налогом импорт, он спровоцирует повышение цен и сформирует условия для создания новых рабочих мест. И хотя мы не можем с уверенностью говорить о том, как будет выглядеть налогообложение, очевидно одно – Саудовская Аравия в силу своих интересов продолжит поддерживать удорожание черного золота. В конечном итоге рынок выйдет на дефицит, и цены будут гораздо выше нынешних.

Источник http://www.marketwatch.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333274 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!