TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)

Цены на золото заметно выросли в ходе сегодняшних торгов

17 марта 2017  Источник http://www.teletrade.ru/

Котировки золота сильно выросли, приблизившись до максимума 6 марта, чему способствовало ослабление доллара США, а также комментарии ФРС касательно темпов ужесточения политики.
Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, упал на 0,35%, до уровня 100,39 (минимум с 9 февраля). Ослабление доллара, как правило, позитивно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, увеличивая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.
Что касается ФРС, подорожанию золото способствовало не само повышение ставки, а решение ЦБ о постепенном ужесточении монетарной политики в дальнейшем. Напомним, накануне ФРС приняла решение повысить базовую процентную ставку до 0,75-1% годовых с уровня в 0,5-0,75%. Большинство членов FOMC заявили, что ожидают еще два повышения ставки в 2017 году, до среднего уровня в 1,375%. Таким образом, ФРС сохранила ожидания по среднему уровню ставки по итогам 2017 года и по числу ее повышений. Между тем, средние прогнозы указали, что к концу 2018 года ставка будет находиться в диапазоне 2,0%-2,25%, что предполагает еще три повышения ставки по 0,25% в 2018 году. Что касается 2019 года, ожидания немного повысились, и теперь прогнозы указывают, что ставка составит 3% к концу 2019 года. Комментируя последнее решение, глава ФРС Йеллен заявила, что руководители ФРС повысили базовую процентную ставку на фоне продолжающегося роста американской экономики. "Экономика демонстрирует существенный прогресс в достижении двойной цели ФРС - полной занятости и стабильности цен. Настроение в бизнес-сообществе остается позитивным, при этом в стране сохраняется значительный прирост рабочих мест, как и в предыдущие месяцы", - добавила Йеллен.
Результаты последнего опроса Reuters показали, что 16 из 17 первичных дилеров - ключевые банки Уолл-стрит - прогнозируют еще два повышения ставки ФРС в этом году. Один ожидает трех повышений ставки - до 1,5-1,75%. 11 из 17 дилеров полагают, что ФРС повысит ставку еще на 0,25% до конца 2-го квартала, в то время как 6 думают, что ФРС отложит повышение до 3-го квартала. 12 из 15 дилеров полагают, что в 2018 году ФРС повысит ставку как минимум трижды, в том числе, 7 ждут трех повышений, а 5 - четырех. Только 3 считают, что ФРС ограничится двумя. Как известно, цены на золото очень чувствительны к повышению ставки, поскольку ее значение влияет на привлекательность безопасных активов. Однако, постепенное повышение ставки несет в себе меньшую угрозу для цен на золото, чем серия резких изменений.
"Внимание рынка к ФРС снижается, и котировки золота, вероятно, стабилизируются, так как рост на фондовых рынках нивелирует геополитические риски", - сказал Оле Хансен, эксперт Saxo Bank.
Кроме того, стало известно, что запасы золота в крупнейшем инвестиционном фонде SPDR Gold Trust выросли по итогам среды на 0,53 процента. Приток инвестиций в фонд с начала этой неделе уже почти компенсировал отток, зафиксированный на прошлой неделе.
Стоимость апрельского фьючерса на золото на COMEX выросла до $1228,60 за унцию.

Цены на золото заметно выросли в ходе сегодняшних торгов
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.