Thomson Reuters | Фундамент

Повышение ставок ФРС может подвести черту под глобальным смягчением денежно-кредитной политики

17 марта 2017  Источник http://ru.reuters.com/ https://www.fxteam.ru/
Возвращение ФРС к ужесточению политики может толкнуть другие ЦБ в Японии и Европе к пересмотру своих курсов, а также сигнализировать об окончании длительного цикла монетарных стимулов во всей Азии, так как центральные банки от Пекина до Анкары и Лондона отреагировали в четверг соответствующе на политические изменения в США.

Широко ожидаемое умеренное повышение ставок ФРС в среду было лишь третьим со времен начала глобального финансового кризиса. Тем не менее, это событие случилось раньше ожиданий инвесторов, и впереди нас ожидают еще два повышения ставок в этом году по мере укрепления экономики США.

Вторая крупнейшая экономика мира (Китай) отреагировала в четверг повышением ключевых процентных ставок, чтобы предотвратить ослабление своей валюты. Аналогичные причины вынудили центральные банки в Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте и Бахрейне ужесточить политику в течение 90 минут после заявления ФРС.

В то время как более дорогой доллар снижает издержки для Японии и Европы, это вызывает отток капитала в сторону от развивающихся экономик. Президент ЕЦБ Драги, который сигнализировал на прошлой неделе о меньшей необходимости в дальнейших стимулах, заявил о том, что повышение процентных ставок в США может ударить по евро. ЦБ США прокладывает путь для постепенного отказа от мягкой денежно-кредитной политики, сопротивляясь отдельным призывам некоторых членов FOMC , призывающих к более радикальным действиям.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333293. Об использовании информации.