1ПРАЙМ | Металлы | Gold (XAU/USD)

LBMA не ожидает роста золота в 2017 г

17 марта 2017  Источник http://1prime.ru/
Средняя цена на золото в текущем году значительно не изменится и составит 1244 долл/унция по сравнению с 1251 долл/унция годом ранее. В то же время, эксперты прогнозируют "бычий" настрой по отношению к серебру, и менее позитивный - по металлам платиновой группы, говорится в обзоре LBMA (London Bullion Market Association).

Аналитик UBS Джони Тевес, который дал самый точный прогноз цены золота на 2016 год, в текущем году ожидает среднюю цену золота в 1350 долл/унция с колебаниями от 1150-1450 долл/унция, и его оценка самая высокая.

При этом, аналитик Natixis Бернар Дада, который дал самый точный прогноз по палладию на 2016 год, в этом году ожидает самую низкую цену золота - 1110 долл/унция с колебаниями в 1060-1400 долларов.

"Мы считаем, что повышение ставок Федрезервом США в июне, сентябре и декабре, будет самым сильным фактором влияния на золото. Также, влияние окажут оттоки из ETF. – считает аналитик Natixis. – Кроме этого, текущий год будет отмечен геополитическими трениями, например, между США и Китаем, а также из-за пересмотра ядерного соглашения с Ираном, и проблем в Европе на фоне Brexit, и будущих выборов в Европе и Германии".

По мнению эксперта Societe Generale Робина Бхара, золото стало менее привлекательным в текущих условиях растущих доходностей по облигациям, сильного доллара и ожиданиях инфляции. Многое будет зависеть от того, как последние политические изменения повлияют на рост экономики, ожидания по инфляции/дефляции, и, в свою очередь, политику ФРС и реальные ставки.

"Неопределенность усиливает аргументы для удержания золота в качестве диверсификации портфеля и страховки от рисков, возможные изменения в фискальной политике могут подтолкнуть реальные ставки выше, нивелируя спрос на актив-убежище и создать риски для золота", - считает Бхар.

Согласно консенсусу прогноза аналитиков, средний диапазон цен на золото ожидается в 1101-1379 долл/унция. При этом, высокая неопределенность может сыграть в пользу золота, так же, как и высокая инфляция. С другой стороны, три возможных повышения ставки ФРС США в 2017 году негативны для металла так же, как и укрепляющийся доллар, растущие акции и слабеющий спрос на металл со стороны Индии и Китая.

"Текущий год будет полным событий и точно непредсказуемым, особенно на фоне геополитических неопределенностей из-за нового президента США и ожидаемо сложного выхода Великобритании из ЕС. Неопределенности также связаны с будущими выборами во Франции и Германии и потенциальными трениями в отношениях США и Китая", - отмечают эксперты LBMA.

СЕРЕБРО и МПГ

Более оптимистичны перспективы серебра в 2017 году. Консенсус прогноз составляет 17,77 долл/унция против 17,14 долл/унция по итогам 2016 года, при этом диапазон колебания составляет 15,13-20,66 долл/унция.

Положительными факторами для металла является также геополитическая неопределенность и высокая вероятность роста мировой экономики, что спровоцирует "взрыв" промышленного спроса.

В числе негативных факторов - потенциально высокие ставки ФРС США и доходности, а также риски будущей торговой политики администрации Дональда Трампа и спекулятивной составляющей в ETF и на срочных рынках.

Менее оптимистичны аналитики в отношении металлов платиновой группы (МПГ). Средний прогноз цен на платину - 1014 долл/унций против 987 долл/унций по итогам прошлого года, при этом диапазон ожидается в 865-1167 долл/унция.

Первичное предложение останется стабильным, таким образом цена, в основном, будет зависеть от курса рэнда к доллару и неопределенностей в глобальной экономике. В числе позитивных драйверов - ожидания продолжающегося высокого спроса в автопроме для производства дизельных двигателей, а негативных – слабый спрос в ювелирной промышленности.

Прогнозы на палладий в текущем году диаметрально противоположны прошлогодним, - от "быков" все переметнулись на сторону "медведей", ожидается лишь умеренный рост к 762 долл/унция против 613,7 долл/унция по итогам 2016 года, и 774 долл/унция в начале года.

Диапазон цен может составить от 634 долларов до 872 долл/унция.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333304. Об использовании информации.