1ПРАЙМ | Металлы | Gold (XAU/USD) http://1prime.ru/ |

Commerzbank: золото - кризисная валюта

  17 марта 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Цена на золото начала год традиционно с роста. На этот раз благодаря притокам в биржевые инвестиционные фонды (ETF) на фоне многочисленных политических неопределенностей в США и Европе.

В США неопределённости связаны с поведением президента Трампа, в Европе – с предстоящими выборами в крупнейших странах, что может поставить крест на ЕС и еврозоне. К тому же Великобритания на пороге выхода из зоны евро.

И несмотря на ожидания повышения процентной ставки ФРС США, аналитики Commerzbank видят у золота много факторов поддержки.

За первые два месяца 2017 года золото поднялось на 8% и добралось до трёхмесячного максимума в 1260 долл/унция, а в евро - до пятимесячного максимума в 1190 евро/унция. Динамика поведения цен текущего года схожа с динамикой 2014 года.

В 2016 году цена на золото уверенно росла вплоть до июля, в 2015 году в июле уже прошла свой пик, а три года назад - рост продолжался до середины марта.

В последние годы рост цен на золото сопровождается притоками в золотые ETF. В первом квартале 2015 года при средних притоках в 23 тонны, к концу февраля они достигали 80 тонн, а в марте уже начались оттоки. В первом квартале прошлого года, притоки составляли примерно 300 тонн, включая 250 тонн к концу февраля. В текущем году притоки в золотые ETF фонды за два месяца пока составили 55 тонн.

В начале 2015 года причиной для таких притоков в ETF послужила паника на финансовом рынке из-за решения ЦБ Швейцарии отпустить франк "в свободное плавание", а ЕЦБ в это время начал программу скупки облигаций. Годом позднее волнения на финансовом рынке вызвали Китай, и падение цен на нефть. В текущем году это, по большей мере, только политическая неопределенность, которая заставляет инвесторов возвращаться "в тихую гавань".

"Эта неопределенность встречается по обе стороны Атлантики и, вероятно, будет продолжаться в течение всего года. Можно предположить, что общая картина последних лет, когда агрессивно положительная динамика в первом полугодии сменялась резко отрицательной во втором - не повторится в этом году. Даже усиление ожиданий повышения ставок ФРС не смогло существенно столкнуть золото вниз", - отмечают эксперты Commerzbank.

По их мнению, в ближайшие месяцы спрос на золото как кризисную валюту, должен оставаться высоким на фоне многочисленных экономических и политических неопределенностей. Любые отклонения в цене будут непродолжительными и ограниченными.

Аналитики банка пересмотрели прогноз по цене золота на первое полугодие, повысив его до 1250 долл/унция, при этом сохраняют прогноз по средней цене в целом по году – 1300 долл/унция.

СЕРЕБРО

Серебро в январе-феврале выросло на 15% - достигнув к началу марта максимума за 3,5 месяца - 18,5 долл/унция. Таким образом, динамика цен на серебро в два раза превысила динамику цен на золото, и нарушила корреляцию цен двух металлов. В начале года более 72 унции серебра соответствовали одной унции золота, а к концу февраля это соотношение снизилось до 68.

В отличие от корреляции цен, динамика притоков/оттоков серебра в ETF была противоположной. С начала года оттоки из серебряных ETF составили 150 тонн. "Живого" интереса у инвесторов к серебру не наблюдается, отмечают аналитики Commerzbank. В частности, это происходит из-за того, что розничные инвесторы (трейдеры) здесь играют роль больше, чем институциональные, но они оперируют меньшими средствами.

При этом картина в продажах монет смешанная. Монетный двор США в январе реализовал 5 млн унций монет, что было одним из крупнейших месячных показателей за год, но в то же время, январь был слабейшим за три года. А в феврале продажи упали до 1,2 млн унций, что примерно в четыре раза ниже аналогичного периода 2016 года.

На рост серебра большое влияние оказали спекулятивно настроенные финансовые инвесторы. Их длинные позиции практически удвоились с конца 2016 года. На конец февраля они составляли 77,4 тысячи контрактов, что стало самым высоким показателем с сентября 2016 года и только на 20% меньше рекордного июля 2016 года.

Спекулятивные длинные позиции по золоту, в сравнении с серебром по-прежнему на 70% ниже июля 2016 года. Увеличение длинных позиций в серебре с начала года соответствует покупке примерно 6 тысяч тонн металла, что делает серебро более чувствительным, по сравнению с золотом, в случае закрытия этих позиций. Так происходило в период с конца июля по конец октября 2016 года, когда серебро потеряло 12% стоимости.

"Так как спекулятивный интерес к серебру уже сильно разогрет, мы считаем, что потенциал роста цены на него в настоящее время исчерпан, и к середине года ожидаем, что цена на металл будет составлять 18,5 долл/унция. Далее возможна корреляция в динамике и серебра, и золота", - отмечают в Commerzbank.

Фактические и прогнозные цены от Commerzbank, долл/унция:

Commerzbank: золото - кризисная валюта
Поддержите Элиттрейдер ссылаясь на материалы сайта в ваших блогах и на любимых форумах
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.