Холоденко Оксана БКС Экспресс | Обзор рынка | Главное http://bcs-express.ru/ |

Как ФРС повышает процентные ставки?

  17 марта 2017
Когда экономика на коне, банки рады дать в долг. Но не бесплатно. Они на этом зарабатывают.

Прежде всего, речь идет о процентах по кредиту. Цена заимствования зачастую является ключевым параметром для человека с позитивной кредитной историей в процессе выбора банка или конкретного финансового продукта.

Надо понимать, что зачастую кредитные ставки банка определяются стоимостью, по которой он привлекает финансирование. В общем смысле главенствуют центробанки с их монетарной политикой и индикативными процентными ставками.

Давайте посмотрим на главный мировой ЦБ – ФРС США. Это поможет понять основные принципы монетарной политики в Штатах, ведь действия Федрезерва зачастую определяют ситуацию в глобальной финансовой системе.

Почему ФРС заботится о процентных ставках?

В 1977 году Конгресс дал Федрезерву два задания: обеспечивать ценовую стабильность и благоприятные условия на рынке труда. Целевым ориентиром по инфляции является 2%, а занятость должна быть «полной», то есть циклическая безработица отсутствовать (уровень безработицы около 4,5-5%).

Воздействуя на процентные ставки в экономике, ФРС может влиять и на ключевые параметры. Так, снижение процентных ставок побуждает потребителей брать кредиты и расходовать полученные средства. Если же люди расходуют безудержно, и экономика перегрета, Фед может увеличить ставки.

Примечательно, что в рамках нынешнего цикла регулятор начал повышать ставки раньше появления беспокойств относительно инфляции, просто чтобы избежать дисбалансов в финансовой системе.

Так как же происходит изменение ставок?

Банки кредитуют не только потребителей, но и друг друга. На конец каждого дня банки США обязаны иметь определенную сумму резервов, зависящую от уровня активов. Так как финучреждения регулярно осуществляют операции, структура их балансов может колебаться. Для соответствия требованиям регуляторов по уровню резервов банки иногда вынуждены занимать у своих коллег в режиме overnight.

ФРС старается регулировать межбанковскую ставку overnight посредством ставки по федеральным фондам (fed funds rate, ключевая ставка). К примеру, когда fed funds rate растет, увеличиваются и ставки межбанковского кредитования, а затем волна пробегает и по другим экономическим агентам, включая потребителей.

Параметры ключевой ставки

После финансового кризиса 2007-2008 годов и Великой Рецессии ФРС активно скупала активы, чтобы влить деньги в банковскую систему. Как результат, на балансе Феда скопилось более $2 трлн избыточных резервов по сравнению с менее $500 млрд в 2008 году.

Общий объем активов ФРС

Как ФРС повышает процентные ставки?


Источник: federalreserve.gov

Периодически регулятор изымает из системы избыточную ликвидность посредством операций обратного РЕПО. Это означает, что Teasuries переводятся с баланса ФРС взаимным фондам и прочим дилерам с обязательством их выкупа через несколько дней. Регулятор устанавливает нижний уровень (floor) по операциям обратного РЕПО.

Также, Фед устанавливает более высокую ставку, по которой осуществляет выплаты банкам, держащим средства на его балансе – ставку выплат по избыточным резервам (IOER). Это своего рода «потолок» (ceiling).

Целевая ключевая ставка (effective fed funds rate) находится между «полом» и «потолком». По итогам мартовского заседания 2017 года она была зафиксирована в пределах 0,75-1%. Регулируется целевой уровень посредством операций купли/продажи Treasuries. Когда ставку нужно повысить, гособлигации покупаются, а ликвидность тем самым изымается из финансовой системы. Банки при таком раскладе не склонны кредитовать друг друга, паркуя деньги у Феда по более выгодной ставке. И наоборот – в случае снижения fed funds rate.



За пределами банковской системы

После повышения ставок ФРС по всей экономике пробегает волна. Сначала растет prime rate, то есть ставка кредитования для первоклассных заемщиков – буквально через несколько дней после решения Феда. От prime rate импульс переходит к кредитам более низкого качества, ипотеке и банковским картам. Стоимость кредитования в целом оказывается более высокой, оказывая давления на расходы потребителей и фондовые активы.
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.
Поддержите Элиттрейдер ссылаясь на материалы сайта в ваших блогах и на любимых форумах