Pro Finance Service | Товары | Oil

ОПЕК хоть завтра может сказать, что цель достигнута и баланс мирового рынка восстановлен!

20 марта 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Если, к примеру, завтра генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо официально заявит, что Картель достиг своей цели и баланс на мировом рынке спроса и предложения восстановлен. Как вы это проверите?

Если предложение в мировом масштабе хоть как-то статистически более менее достоверно подсчитать можно, то со спросом все обстоит куда более сложно. Мэтт Перри, старший аналитик нефтяного рынка из Международного энергетического агентства (МЭА), комментируя ситуацию, отмечает, что сложность подсчета мирового объема спроса на нефть и нефтепродукты заключается в невероятной размытости конечного потребителя. Да, основными покупателями выступают нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), но, помимо них, существуют миллионы других компаний и миллиарды частных потребителей.

Поэтому, ставя перед собой задачу ответить на поставленный вопрос — достигнут баланс рынка нефти или же еще нет, будут учитываться подсчеты таких крупных организаций, как, например, Международное энергетическое агентство. Если опираться на опубликованный на этой неделе свежий ежемесячный отчет МЭА, агентство прогнозирует, что мировой спрос в текущем году увеличится на 1.4 млн. баррелей в день до 98 млн. баррелей в день. Это медленнее темпов 2016 года (+1.6 млн. баррелей в день).

По теме: Ключевые аспекты отчета Международного энергетического агентства за февраль

То есть, соотнося данные МЭА по объему мирового спроса и предложения, можно сделать вывод о достигнутом или не достигнутом балансе. И вот тут появляется интересная загвоздка. Последние годы МЭА регулярно пересматривало прогнозы роста спроса исключительно в сторону повышения. За последние 7 лет в среднем прогноз повышался на 800 тыс. баррелей в день. Комментируя эту ситуацию и ссылаясь на объективную сложность подсчета, представители МЭА говорят что обычно прогноз корректируется на величину не превышающую 1%, что не существенно. Что мешает МЭА пересмотреть свой прогноз на текущий 2017 год?

В текущей ситуации, когда рынок излишне внимательно следит за динамикой спроса и предложения, пересмотр на 1% в сторону повышения может означать, что ОПЕК возможно уже добилась баланса спроса и предложения. Ведь превышение предложения над спросом сейчас как раз и оценивается на уровне 1-2%. Поэтому возникает риторический вопрос: а, действительно, ведь никто не мешает немного «помочь» ОПЕК и сделать так, что баланс будет достигнут к середине текущего года (да хоть завтра). Пусть это будет «на бумаге». Все равно это никто не сможет проверить и даже как-то более менее аргументированно опровергнуть

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333329. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте