Pro Finance Service | Товары | Oil

Commerzbank: на рынке нефти назревает конфликт

20 марта 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Brent торгуется в целом без изменений, на уровне чуть ниже $52 за баррель. Новости и данные об уменьшении добычи в ОПЕК, поступавшие в последние дни, носили противоречивый характер. МЭА сообщило об увеличении производства нефти в Саудовской Аравии в феврале, ОПЕК представило похожие данные (основанные на цифрах, предоставленных Саудовской Аравией). Напротив, Ирак и ОАЭ снизили добычу. Так что высокий уровень приверженности договоренностям, который продолжает демонстрировать ОПЕК, теперь достигается не только за счет Саудовской Аравии, превышающей свою «квоту» на сокращение производства.

По информации СМИ, на прошлой неделе на энергетической конференции Эр-Рияд настоятельно призвал участников соглашения, в особенности Ирак и Россию, выполнять взятые на себя обязательства. Однако назревающий конфликт может обострить Иран. По словам заместителя министра нефти этой страны, к 20 апреля Иран планирует увеличить добычу нефти до 4 млн барр./сутки. По условиям соглашения, Ирану позволено нарастить ее на 90 тыс. барр./сутки по сравнению с октябрьскими уровнями, до 3.8 млн барр./сутки. Однако, согласно подсчетам МЭА и ОПЕК, исламская республика достигла этого уровня добычи уже в феврале. Даже если Иран применит отличный от ОПЕК и МЭА метод оценки своего производственного уровня, дальнейший рост добычи по сравнению с февральскими уровнями будет выходить за рамки нефтяного пакта. Министр энергетики Саудовской Аравии вчера просигналил о том, что его страна готова пролонгировать соглашение, если запасы нефти к тому времени не упадут ниже пятилетнего среднего уровня. Однако это будет возможно, если все страны внесут соответственный вклад.
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.