utmagazine | Статьи

Сильные ценовые движения: Что заставляет акцию двигаться

Каждому трейдеру, независимо от стиля торговли, полезно понимать, почему акция ходит в том или ином направлении. Даже если вы - технический трейдер, работающий исключительно на основании графиков цены, знание причины, по которой акция пробила уровень, может подсказать, как можно воспользоваться этой ситуацией. Например, акция, движущаяся на основании проплаченной рекламы, может в будущем дать хороший торговый сигнал для сделки в шорт, а акция, которая сделала хорошее ценовое движение после выхода отчета, - нет.

В данной статье мы не будем рассматривать факторы, приводящие к колебаниям цены акции в нормальных условиях. Сосредоточимся на аномальных движениях, когда волатильность акции повышается. Крупные движения в акции могут быть спровоцированы разными причинами, которые зачастую довольно трудно определить наверняка.

Факторы, которые могут приводить к сильному ценовому движению

Технический пробой (на нескольких таймфреймах). Возникает, когда цена "вырывается" из диапазона, в котором находилась какое-то время. Это может происходить на любом таймфрейме - дневном, недельном, месячном или годовом. Каким бы ни был ваш основной рабочий таймфрейм, важно знать точки пробоя и на других таймфреймах. Цена, которая может казаться незначительной на 5-минутном графике, может быть важной точкой разворота на дневном. Понимание таких точек пробоя поможет лучше оценить потенциал движения и определить, где в будущем будет возникать сопротивление.

Пресс-релизы. Новости компании часто становятся триггером, запускающим повышенную волатильность акции. Для дейтрейдеров, реальное значение новости не так важно, как реакция участников рынка на нее.

Прибыль. Отчет о прибыли проливает свет на прогресс компании за истекший квартал (или год). Его выход позволяет инвесторам увидеть, насколько успешно работала компания. В этот момент инвесторы и трейдеры могут изменить свое мнение об акции, что приведет к росту волатильности и пробою ценовых уровней.

Аналитики и влиятельные персоны. Когда уважаемый источник информации представляет свое видение акции, это может привести к изменению поведения продавцов и покупателей. Сюда можно отнести статьи, презентации и даже простые сообщения в Twitter.

Социальные сети. Сообщения в социальных сетях способны оказывать влияние на поведение цены акции. Иногда это может быть отдельная влиятельная личность, а иногда - большая группа людей, обменивающаяся мнениями и настроениями в отношении определенной акции.

Рекламные мероприятия. Некоторые компании платят за продвижение своих акций. В отличие от традиционной рекламы, в данном случае компании раскручивают именно свои акции, а не товары или услуги. Такие рекламные мероприятия могут проводиться в интернете или в виде рассылки по электронной почте.

Шорт-сквиз. Если в акции слишком много шортовых позиций, часто происходит так называемый "шорт-сквиз", когда все шортисты бросаются покрывать свои позиции. Такое резкое движение приводит к "выдавливанию" шортистов и увеличению количества покупок, что еще больше продавливает цену вверх.

Отчеты в SEC. Отчетность, которую компании подают в SEC, служит источником информации о текущем положении дел в компании. Некоторые из этих отчетов (например, отчет о прибыли) сопровождаются выходом пресс-релиза, а другие - нет.

Широкие индексы. Большинство акций в определенной степени отслеживают поведение индексов фондового рынка. Если рынок в какой-то день сильно идет вверх, трейдеры и инвесторы будут настроены по-бычьи и позволят своим позициям расти. И наоборот, если широкий рынок внутри дня идет вниз, настроение на рынке может быть негативным, что приведет к падению большинства акций.

Движение секторов. Акции внутри одного сектора могут демонстрировать похожее поведение. Иногда такие движения оправданы, иногда - нет. Что бы ни стояло за таким движением, трейдера, прежде всего, интересует результат - поведение цены. Например, недавняя обеспокоенность вирусом Эбола стала причиной движения цены акций самых разных компаний. Аналогично, события в Фергюсоне и разговоры о коррупции в полиции привели к движению акций компаний, занимающихся производством нательных видеокамер и нелетального оружия.

Заключение

Иногда довольно сложно со 100% уверенностью сказать, что вызвало движение акции. Но небольшое исследование может дать определенные ответы, которые помогут успешно торговать и регулярно увеличивать размер своего торгового счета. Следует помнить, что понимание того, почему акция движется, - это лишь часть плана торговли. Кроме этого, нужно провести оценку рисков, выбрать точки входа и выхода и активно управлять сделкой.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333354. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.