Игра в потолок госдолга

Потолок госдолга был введён в США в 1917 году, во время Первой мировой войны, чтобы установить финансовую ответственность президента в сфере государственных расходов и заимствований. Однако затем он поднимался каждый раз, как только госдолг США приближался к максимально разрешенному уровню.

Повышение потолка госдолга было неизбежно всякий раз, как возникала необходимость рефинансирования выплат по текущему обслуживанию госдолга, иначе США оказались бы в состоянии дефолта, что автоматически снизило бы их рейтинг и увеличило стоимость обслуживания госдолга.

Динамика государственного долга США

Игра в потолок госдолга


За последние полвека Конгресс уже 80 раз повышал планку максимальных заимствований. Зачастую данное событие используется в качестве способа давления для проталкивания бюджетных программ. Конгресс попросту шантажирует правительство своим правом не поднимать потолок госдолга, когда наступает очередная необходимость его повысить. Иногда это приводит к правительственным кризисам и негативно сказывается на фондовом рынке.

Так, в 1995 году Конгресс увязывал свое согласие повысить планку заимствований с сокращением расходов бюджета. Президент Клинтон отказался пойти навстречу законодателям, в результате правительство было вынуждено временно прекратить свою работу, а Белый дом и Конгресс, в конце концов, договорились о небольшом сокращении расходов и увеличении налогов.

Этапы повышения потолка государственного долга США при демократах и республиканцах



В 2011 году решение об увеличении потолка госдолга привело к тому, что агентство Standard & Poor’s впервые в истории понизило рейтинг США с наивысшего AAA до AA+. В результате за три месяца индекс S&P500 рухнул более чем на 20%. На тот момент госдолг составлял $14,3 млрд и агентство предупреждало, что продолжит снижение рейтинга, если государство не сократит расходы. Однако в ноябре прошлого года, сразу после выборов президента, S&P в очередной раз подтвердило рейтинг США на том же уровне, при долге почти в $20 трлн.

С 2001 года Конгресс изменил максимальный лимит уже 15 раз. Последнее поднятие потолка госдолга произошло 2 ноября 2015 года, после чего он фактически был отменен, т.к. с этой даты и по 15 марта 2017 года Конгресс и президент Обама дали Казначейству полномочия брать в долг неограниченную сумму денег. И вот в ближайшее время вопрос потолка госдолга будет вновь поднят. Возможно, предыдущее решение станет началом конца игры в бесконечное повышение потолка.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333362 обязательна
Условия использования материалов