БКС Экспресс | Периодика http://bcs-express.ru/ |

ЦБ ждет сохранения структурного профицита ликвидности

  20 марта 2017
В марте 2017 года ожидается сохранение структурного профицита ликвидности. Об этом говорится в комментарии ЦБ РФ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Рост спроса банков на денежные средства вырос, благодаря реализации принятого Банком России в ноябре 2016 года решения об уточнении состава резервируемых обязательств кредитных организаций, включаемых в расчет обязательных резервов. Это привело к увеличению обязательных резервов банков на 0,2 трлн рублей.

Однако, задолженность банков по операциям рефинансирования ЦБ снизилась, поскольку банки смогли привлечь дополнительные средства с помощью операций Федерального казначейства (ФК).

ЦБ ждет сохранения структурного профицита ликвидности


По мнению регулятора, операции Минфина России по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке сглаживали влияние динамики цены нефти на ликвидность банковского сектора. В соответствии с ранее объявленными планами, Минфин России приобрел валюту на внутреннем валютном рынке на 0,1 трлн рублей. Эта сумма примерно соответствовала размеру превышения фактически полученных по итогам месяца нефтегазовых доходов бюджета над оценкой, соответствующей Федеральному закону о федеральном бюджете на 2017-2019 годы.

В феврале, как и в январе, структурный дефицит формировался только в последний рабочий день месяца. Это связано с особенностями выполнения регуляторных требований отдельными банками, отмечается в документе.

В марте 2017 года ожидается сохранение структурного профицита ликвидности в банковском секторе. Однако в последний рабочий день месяца, как и ранее, возможен краткосрочный возврат к структурному дефициту.

В феврале 2017 года однодневные рублевые ставки МБК были близки к ключевой ставке Банка России, однако в отдельные дни их отклонение от ключевой ставки достигало 50 б.п., отмечает регулятор.



Рубль по итогам месяца укрепился, а его волатильность осталась низкой. Этому способствовали сохраняющиеся значительные продажи экспортной валютной выручки, рост спроса на риск на глобальных рынках и стабильные цены на нефть.
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.
Поддержите Элиттрейдер ссылаясь на материалы сайта в ваших блогах и на любимых форумах