БКС Экспресс | Обзор рынка | Главное http://bcs-express.ru/ |

Об «индексе страха» VIX и его альтернативах

  20 марта 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Все прекрасно на Wall Street, если верить такой мере страха как VIX. Есть лишь одна проблема, мир не так спокоен на сегодняшний день.

Среди нестабильного политического климата, растущих процентных ставок и сравнительно высоких уровней фондовых активов возникает вопрос, насколько можно доверять VIX? Сейчас показатель находится в районе исторического минимума и на 27% ниже пятилетней средней.

CBOE Volatility Index или VIX является индикатором настроений. Показатель отражает ожидания трейдеров по индексу широкого рынка S&P 500 на предстоящие 30 дней, точнее его подразумеваемую волатильность. Рассчитывается индикатор на основании котировок спроса и предложения на индексные опционные контракты.

Традиционная закономерность индикатора такова, что когда рынок падает, индекс волатильности растет, а когда рынок растет, индекс волатильности снижается. Сейчас VIX «притаился» внизу. Позиция быков - налицо «новая норма», сопровождающаяся страхом оказаться вне рынка. По мнению оптимистов, VIX – это скорее не мера страха, а мера арбитража, отражающая стоимость опционов.

Чтобы понять, насколько все хорошо, давайте посмотрим на альтернативы «индекса страха». Возможно, это поможет понять, стоит ли в ближайшее время ждать выброса наверх по VIX и провала фондовых активов.

• Доллар

Банк международных расчетов (BIS) заявил, что доллар стал лучшей мерой страха, ибо его укрепление может снизить спросы на кредит, то есть это одновременно и мера левериджа.

Об «индексе страха» VIX и его альтернативах


• Глобальный индекс финансового стресса

Находится чуть выше пятилетней средней. Положительное значение показателя указывает на наличие напряженности на рынках выше среднего. Индикатор учитывает не только ценообразование опционов, обращая внимание на различные классы активов.



• CBOE SKEW Index

Или «Индекс черного лебедя». Значение Skew на уровне 100 указывает на низкий риск появления «тяжелых хвостов», или крайне неожиданных явлений. Однако сейчас ситуация более экстремальная. В марте индикатор взлетел на 12%, достигнув самого высокого уровня со времен возникновения рисков Brexit.



• Барометр страха от Credit Suisse

Показатель отслеживает соотношение стоимости медвежьих и бычьих трехмесячных опционов. Сейчас торгуется выше одно- и пятилетней средних. На прошлой неделе достиг максимума со времен выборов президента США.



• Альтернативы от малых площадок

Некоторые новые площадки, например Bats Global Markets, стремятся конкурировать с CBOE, создав собственные индикаторы подобные VIX. Пока эти показатели особых сигналов не подают. Nations VolDex index, сфокусированный на опционах «вне денег», в марте провалился на новые низы.



Подводя итоги, сейчас некоторые альтернативы VIX указывают на повышенный уровень стресса на финансовых рынках. Надо понимать, что индикаторы настроений стоит использовать в тандеме с прочими показателями – техническими и фундаментальными. Указаний на конкретную точку входа/выхода из позиции индикаторы настроений не дают.

http://bcs-express.ru/ | Подробнее об использовании информации.