Ткачук Роман Альпари | Облигации | ОАО "Газпром" http://www.alpari.ru/ |

«Газпром» успешно вернулся на рынок евробондов

  20 марта 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
«Газпром» сообщил об успешном размещении 10-летних евробондов на $750 млн по ставке 4,95%. Холдинг вернулся на рынок долларовых евробондов после трёхлетнего отсутствия, в прошлом году он занимал в евро и швейцарских франках. Объём размещения небольшой, это был пробный заход. Успешное размещение показывает возможность разместить аналогичные выпуски в этом году.

Возвращение «Газпрома» на долларовый долговой рынок после длительного отсутствия вызвало заметный интерес инвесторов. Книга заявок была переподписана более чем в 3,5 раза, а ориентир ставки был снижен с 5,25% до 4,95%. «Газпром» не входит в санкционные списки, поэтому интерес к его еврооблигациям проявили широкий круг инвесторов. Показательно, что спрэд с евробондами России у «Газпрома» составил лишь 70 базисных пунктов. «Газпром» – качественный эмитент, и его способность платить по долгам не вызывает сомнений. Не стоит забывать также, что западные рейтинговые агентства не так давно подняли прогноз по рейтингу России до уровня «стабильный», что повышает интерес к российским активам.

Долговая нагрузка «Газпрома» находится на приемлемом уровне. Отношение чистый долг/EDITDA ниже 2. С 2015 года показатель вырос в два раза и в ближайшие годы может ещё возрасти. У компании сейчас крупные инвестиционные проекты: строительство газопроводов «Северный поток-2», «Сила Сибири», «Южный Поток», «Турецкий поток». Мы не уверены, что все они будут в итоге реализованы, но в любом случае это масштабные вложения. Проекты долгосрочные, они начнут приносить отдачу только через 3-5 лет, поэтому сейчас «Газпрому» необходимо привлечение финансирования.

Кроме того, газовому монополисту нужно выплачивать дивиденды своим акционерам, в том числе государству. В этом году «Газпром» может разместить ещё несколько выпусков евробондов, привлечь банковское финансирование и провести размещение акций на азиатских площадках. Размещение евробондов могут провести и другие российские компании, о подобных планах, в частности, заявлял Evraz.
Поддержите Элиттрейдер ссылаясь на материалы сайта в ваших блогах и на любимых форумах
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.