Гойхман Марк TeleTrade | Обзор рынка | Oil | USD|RUB

Пойдёт ли нефть ниже, а рубль – выше?

20 марта 2017  Источник http://www.teletrade.ru/

Цены нефти марки Brent нашли для себя новый локальный и очень узкий диапазон $50,8-51,2/барр. Спекулятивные продажи остановились из-за начала снижения запасов нефти в США. Спрос поддержала и более мягкая, против ожиданий, риторика ФРС по перспективам повышения ставки. Это даёт возможность использовать пока ещё не слишком дорогие деньги для вложений в рисковые активы. Технически снижение с $56 почти до $50 выступает как коррекция, хотя и очень глубокая. Она дошла до классического уровня 61,8% от последнего восходящего импульса с конца ноября. Тренд остаётся восходящим, говорить о его смене можно было бы лишь при закреплении котировок ниже $48,8.

Уменьшение запасов может выступать как принципиальное, знаковое явление. Дело в том, что их рост, так напугавший «быков» пару недель назад - следствие сезонного сокращения спроса из-за профилактики НПЗ и «пересменки» между отопительным и автомобильным сезоном. И чем ближе к лету, тем выше будет спрос. Примечательно вот что. По опубликованным оценкам Wall Street Journal, МЭА постоянно недооценивает спрос на нефть последние 7 лет и пересматривает его, повышая каждый год в среднем на 0,9 млн. барр/сутки. Данный сюрприз может быть преподнесён рынку и теперь. И это нивелирует рост добычи в США в 2017 г., оцениваемый американским EIA примерно в 0,56 млн.барр., до 9,5 млн. Мы видим улучшение экономических показателей в Китае, Индии, Европе, что создаёт дополнительные потребности в энергоресурсах. Вероятно, это станет проявляться уже с апреля. Тогда станет ощутимым и сокращение добычи в ОПЕК+, тем более если будет решение о его продлении на второе полугодие.

Поэтому общий тренд на повышение цен в ближайшие месяцы сохранится, и баррель может вновь вернуться в диапазон выше $54.

Такое положение в перспективе будет позитивно влиять на российскую валюту. В последние дни рубль крепок из-за нескольких причин. Мягкость ФРС и ослабление доллара поддержало рисковые активы. И очень важно то, что рейтинговое агентство S&P первое из «большой тройки» повысило прогноз по рейтингу России со «стабильного» до «позитивного». Ведь при повышении процентной ставки ФРС и неизбежном в будущем её сокращении ЦБ РФ снижается привлекательность вложений в российские активы в рамках «керри-трейд». Но повышение прогноза по рейтингу может привлечь инвесторов. Однако при нынешних нефтяных ценах и даже их некотором росте вряд ли пара доллар/рубль опустится в ближайшее время ниже поддержки 56-56,5 руб/дол. Экономические власти России не раз при сильном укреплении рубля проявляли нежелательность такого процесса. Поэтому более вероятно постепенное ослабление рубля с первыми целями 58-58,5 руб/дол.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333394. Об использовании информации.