Pro Finance Service | Товары

ANZ: нефть, металлы и все остальное: обзор текущей ситуации на рынке сырья

20 марта 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
В конце прошлой недели наблюдался некоторый рост интереса к сырьевым активам на фоне снижения опасений относительно агрессивных темпов повышения ставок FOMC в этом году.

Нефть. Данные Baker Hughes продемонстрировали очередное увеличение числа активных буровых в США (до рекордного значения с прошлого сентября), однако этот негатив оказался уравновешен комментариями представителей Саудовской Аравии, которые можно интерпретировать в качестве сигнала о готовности продлить срок действия соглашения ОПЕК+.

По словам министра энергетики России Александра Новака, его участники должны определиться с этим вопросом уже к маю. Картель также сообщил о том, что к настоящему моменту условия соглашения выполняются на 94%, т. е. подписанты сократили объем добычи сырой нефти почти на 1.8 млн б/д.

Основные металлы. Недавняя слабость доллара способствовала улучшению настроений инвесторов. Не так давно цены на цинк опускались до 8-летнего минимума, однако затем в результате снижения запасов на LME неплохо подросли, хотя и остаются на 12% ниже уровней начала года. Медь угрожает прорваться выше отметки в $6 000 за тонну на фоне непрекращающихся перебоев с поставками из-за забастовок в Чили и Индонезии.

Железная руда. Цены растут благодаря всплеску оптимизма, спровоцированного публикацией сильных макроэкономических данных по Китаю. Впрочем, этот рост цен вызывает обеспокоенность китайских властей: например, китайская Национальная комиссия по развитию и реформам в пятницу сообщила, что по ее мнению, недавний рост цен на уголь и сталь является временным.

Золото. Продолжает дорожать на фоне ослабления доллара и снижения опасений относительно агрессивного повышения ставок в США в этом году.

Сельскохозяйственная продукция. Ситуация носит смешанный характер: хороший прогноз погоды оказывает давление на котировки кукурузы и сои, а опасения засухи в некоторых регионах США стимулируют спрос на пшеницу.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333407. Об использовании информации.