Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Рубль на шаг приблизился к максимумам, отыгрывая решение Standard & Poor's

20 марта 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Курс рубля открылся небольшим снижением к доллару и евро утром в понедельник со стартом торгов на Московской бирже, но к настоящему моменту уже вышел в плюс к доллару и отыграл немного назад к евро. Рубль воодушевило решение рейтингового агентства Standard & Poor's, которое в пятницу вечером сообщило об улучшении прогноза по кредитному рейтингу РФ на "позитивный" со "стабильного", подтвердив сам рейтинг в иностранной валюте на уровне "BB+". S&P пояснило, что улучшение прогноза означает, что агентство может повысить сам рейтинг России в том случае, если ее экономика продолжит адаптироваться к относительно низким ценам на нефть. Агентство прогнозирует средний рост ВВП на 1.7 % в период с 2017 по 2020 годы, отмечая, что риск сильного оттока капитала снизился. Относительно низкий уровень цен на нефть, структурные проблемы и западные санкции будут, по мнению экспертов агентства, по-прежнему ограничивать рост ВВП. Некоторые инвестиционные фонды могут пересмотреть свои позиции по России и увеличить долю российских активов в своих портфелях. В среднесрочном периоде это может создать дополнительный спрос на рубли, а пока российскую валюту поддерживает налоговый период. Первые сделки по доллару США прошли на "Московской бирже" в диапазоне 57.29-57.42 рубля за доллар, а сейчас курс составляет 57.26. Евро торгуется на уровне 61.68 рубля за евро.

Цены на нефть падают, играя против рубля, на фоне роста добычи нефти в США. Как сообщила в пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes, число действующих нефтедобывающих скважин в США на минувшей неделе выросло на 14, до 631 единицы. Это — рост 10-ю неделю подряд, с начала года повышение составляет уже 106 единиц. При этом добыча нефти в США поднялась до рекордных с февраля прошлого года 9.1 млн баррелей в сутки. Вдобавок, государственная нефтедобывающая корпорация Ливии National Oil Corp. сообщилиа, что поставки нефти из крупнейших в стране терминалов Эс-Сидер и Рас-Лануф возобновятся в течение последующей недели или 10 дней. Поставки были приостановлены из-за возобновления вооруженных конфликтов.

Поддерживают рынок словесные интервенции. Так, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в интервью агентству Bloomberg, что его страна готова поддержать пролонгацию нефтяного пакта об ограничении добычи нефти, если общемировые запасы топлива останутся выше среднего показателя за последние 5 лет. Но спекулянты уже не могут терпеть, они закрывают убытки.

Количество длинных позиций на нефть марки WTI за неделю, завершившуюся 14 марта, сократилось на 23%, рекордными темпами за всю историю наблюдений, до 288.8 тыс., согласно отчету Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (Commodity Futures Trading Commission, CFTC). Число коротких позиций выросло до 739,7 тыс., максимального показателя за месяц. За тот период цены на WTI потеряли 10% и опустились ниже отметки $50 за баррель впервые с декабря. "Мы видим замкнутый круг: трейдеры распродают контракты, потому что цена падает, а цена падает, потому что трейдеры продают контракты", - сказал аналитик Citi Futures Тим Эванс. После того как эффект от решения Standard & Poor's сойдет на нет, цены на нефть снова начнут оказывать главенствующее влияние на рубль. И если котировки сырья будут снижаться дальше, рублю ничего не останется, как идти вниз.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333410. Об использовании информации.