Смирнова Ксения Forbes | Периодика http://www.forbes.ru/ |

Воспользуются ли банки разрешением Visa брать комиссию за снятие наличных?

  20 марта 2017
Зачем Visa разрешила банкам взимать комиссию за снятие наличных и как нововведение отразится на клиентах?
Международная платежная система Visa разрешила российским банкам — владельцам банкоматов вводить комиссии за снятие наличных с карт, сообщила газета «Ведомости» в пятницу, 17 марта, со ссылкой на источники в банковских кругах. Ранее все платежные системы придерживались правила не взимать комиссию за снятие средств с карт: обычно выпускающий кредитку банк самостоятельно рассчитывался с кредитной организацией, которой принадлежит банкомат.

По данным издания, комиссию банки смогут взимать с клиентов, только если другие платежные системы изменят свои правила, как и Visa. В ближайшее время свои тарифы может пересмотреть и Mastercard, утверждают «Ведомости». Представитель национальной платежной системы «Мир», в свою очередь, заверил, что система не планирует менять правила, которыми запрещено вводить дополнительные сборы с владельцев карт.

Forbes спросил крупнейшие розничные банки, собираются ли они воспользоваться разрешением Visa.

Росбанк, Бинбанк и Московский кредитный банк заверили, что не планируют вводить комиссию за снятие наличных. «Ориентируясь на желания и потребности наших клиентов, в ближайшее время не планируем использовать данное разрешение платежной системы», — сказал директор департамента альтернативных каналов обслуживания МКБ Евгений Чистов.


«А, чтобы исключить вероятность взимания дополнительных комиссий с держателей наших карт в банкоматах других банков, мы активно развиваем широкую партнерскую сеть банкоматов с другими крупными банками», — заявил директор департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Никита Хомутов.

В то же время директор по карточным технологиям Промсвязьбанка Александр Петров сообщил, что, хотя на данный момент никаких решений о введении комиссий пока не принято, в банке «обязательно проанализируют такую возможность». По его словам, на клиентах нововведение не должно отразиться, потому что они и так платят комиссию за получение наличных в сторонних банкоматах.

Райффайзенбанк будет принимать решение по этому вопросу только после того, как свою позицию выскажут Mastercard и НСПК «Мир», сказал Forbes руководитель управления развития отношений с обеспеченными клиентами и некредитных продуктов банка Дамьен Леклер. По его словам, снятие наличных в аппаратах сторонних банков может стать дороже, но необязательно: «Как нам известно, информация о размере комиссии будет выводится на экране банкомата до совершения операции, то есть клиенту предоставят возможность самостоятельно принять решение, соответствует ли комиссия его ожиданиям». Размер комиссии будет определяться договоренностями каждого отдельного банка с платежной системой, добавил Леклер.

Когда появилась Национальная система платежных карт (НСПК), снизились межбанкоские комиссии, и соответственно, экономическая модель сетей банкоматов ухудшилась, говорит директор департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Михаил Чамров: «Однако клиенты от этого выиграли, поскольку все больше игроков стали предоставлять своим клиентам услугу бесплатного снятия наличных в «чужих» банкоматах, уплачивая межбанковскую комиссию за свой счет». Введение новой комиссии выгодно кредитным организациям с развитой сетью банкоматов, говорит Чамров. А ударит – по клиентам банков, у которых собственная сеть развита недостаточно или отсутствует вовсе. «Для них стоимость снятия наличных может возрасти», резюмирует он.

Официальный представитель Тинькофф Банка, у которого сейчас нет собственной сети банкоматов, сообщил, что кредитная организация не поддерживает решение о введении такой комиссии. «Считаем неправильным, когда доминирующий игрок рынка инициирует подобные меры, которые могут нарушить существующий между всеми карточными игроками баланс», — говорится в ответе пресс-службы. Однако на бизнесе и клиентах решение платежных систем никак не отразится, уверяют в банке. «Если такие изменения будут приняты, то они никак не повлияют на нашу тарифную политику – мы по-прежнему будем компенсировать клиентам снятие наличных в чужих банкоматах», — говорится в официальном комментарии.

Представители пресс-службы Сбербанка, у которого одна из крупнейших сетей банкоматов в мире, от комментариев отказались. Альфа-Банк, ЮниКредит Банк, Абсолют Банк, Citi и «Открытие» не смогли оперативно ответить на запрос Forbes.

Введение комиссии за снятие наличных нужно, в первую очередь, для того, чтобы переключить клиентов на безналичный расчет, считает партнер Bain & Company, руководитель финансовой практики в СНГ Егор Григоренко. Доходность операций без использования наличных средств для банка и систем Visa/Mastercard гораздо выше, чем от операций клиента с наличными. Таким образом, введение комиссий будет выгодно практически всем банкам и платежным системам, заключает он.

По мнению Егора Григоренко, Mastercard с большой вероятностью тоже пересмотрит вскоре свои тарифы. Размер комиссии, скорее всего, будет определен на уровне 2-3% — он должен быть выше, чем по безналичным операциям, добавил Григоренко. Уход от наличных постепенно осуществляется в России в последние лет пять, а новые комиссии, скорее всего, только ускорят этот процесс, считает он.
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.
Поддержите Элиттрейдер ссылаясь на материалы сайта в ваших блогах и на любимых форумах