finanz.ru | Обзор рынка http://www.finanz.ru/ |

Как повышение ставки стало смягчением: рынки бросают вызов ФРС

  20 марта 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
(Bloomberg) -- Финансовые рынки говорят Джанет Йеллен, что нужно продолжить ужесточение денежно-кредитной политики.

Хотя Федеральная резервная система в прошлую среду ожидаемо повысила процентные ставки на 25 базисных пунктов, прогнозы по дальнейшему ужесточению оказались менее "ястребиными", чем ожидали участники рынка: регулятор почти не изменил оценку повышений в среднесрочной перспективе.

В результате динамика доллара, доходности облигаций, кредитных спредов и котировок акций оказалась такой, как если бы ставка была понижена примерно на 15 базисных пунктов, свидетельствуют публикуемые Morgan Stanley и Goldman Sachs Group Inc. индексы.

"Наш индекс финансовых условий в тот день, по оценкам, упал на 14 базисных пунктов -- это соответствует примерно 2,3 стандартного отклонения и эквивалентно практически полноценному понижению ставки федерального финансирования -- и сейчас он существенно ниже, чем в начале декабря вопреки двум повышениям ставки, осуществленным за это время", - написал в обзоре главный экономист Goldman Ян Хациус.

Все это ставит перед Йеллен сложную задачу, подобную той, которую бывший глава ФРС Алан Гринспен назвал "головоломкой" в феврале 2005 года, когда центробанк повышал стоимость заимствований, а доходность долгосрочных бумаг продолжала снижаться и фондовые рынки росли. Тогда эту дилемму списывали на глобальный избыток сбережений.

На этот раз финансовые условия на рынках США определенно смягчились с декабря, когда ФРС впервые с конца 2015 года повысила краткосрочные ставки. Это создает стимулы для экономики, мешая циклу ужесточения центробанка. Поэтому Goldman ждет более резкого повышения ставок, чем рынок.

Сужение кредитных спредов, рост индекса S&P 500 и тот факт, что доллар в этом году не смог продолжить наблюдавшийся после выборов подъем, - все эти факторы создают стимулирующие условия вопреки возникшим после победы Дональда Трампа опасениям, что ужесточение финансовых условий может нивелировать усилия президента по стимулированию роста.

"Проще говоря, ФРС повышает ставки, чтобы ужесточить финансовые условия, - написали Эллен Центнер и другие экономисты Morgan Stanley. - Если финансовые условия не ужесточаются, предстоит еще поработать".

http://www.finanz.ru/ | Подробнее об использовании информации.