finanz.ru | Новости

РФ близка к прощанию с `мусорным' рейтингом после прогноза S&P

20 марта 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- S&P Global Ratings улучшило прогноз по "мусорному" рейтингу России на фоне восстановления экономического роста и удержания бюджетного дефицита под контролем.

S&P изменило прогноз на позитивный со стабильного, сохранив рейтинг страны "BB+", что на одну ступень ниже инвестиционного уровня и совпадает с оценкой Индонезии и Болгарии, сообщило агентство в пятницу. Рейтинг РФ от Moody’s Investors Service на одном уровне с S&P, а оценка Fitch Ratings - на одну ступень выше "мусорной". S&P, в сентябре изменившее прогноз по рейтингу России на стабильный, объяснило свое последнее решение стабилизацией роста валового внутреннего продукта страны.

"Давление внешних факторов значительно сократилось в последние 12-18 месяцев, - говорится в сообщении агентства. - Позитивный прогноз указывает на то, что мы можем повысить наши рейтинги, если российская экономика продолжит адаптироваться к сравнительно низким ценам на нефть, сохраняя при этом сильную позицию по объему чистых внешних активов и относительно низкий размер чистого госдолга".

Решение S&P приближает Россию к восстановлению инвестиционного статуса, потерянного два года назад на фоне падения цен на нефть и введения международных санкций из-за конфликта на Украине, что подтолкнуло крупнейшего в мире экспортера энергоресурсов к рецессии. С тех пор ситуация изменилась: Россия отпустила рубль в свободное плавание и сохраняет жесткую бюджетную и денежно-кредитную политику, а инфляция опустилась с 13-летнего максимума в 2015 году, приблизившись к цели центробанка в 4 процента.


Перспективы бюджета

Улучшение ситуации в России отражается и на рынке - рубль укрепился на 6,7 процента к доллару с начала года, показав лучший результат в развивающихся странах Европы.

Хотя напряженность в экономике снижается, Министерство финансов по-прежнему хочет сокращать дефицит бюджета на один процентный пункт в год, чтобы сбалансировать его к 2020 году. В этом году дефицит может составить около 2 процентов ВВП по сравнению с первоначальным планом в 3,2 процента, сказал в прошлом месяце министр финансов Антон Силуанов. Власти также возвращают трехлетнее бюджетное планирование после перехода на ежегодную систему во время кризиса.

"Консолидация будет частично зависеть от темпов предлагаемых реформ в налоговой, пенсионной системах и на рынке труда, - говорится в сообщении S&P. - Поскольку эти меры могут быть непопулярными, вполне вероятно, что большинство из них будет запущено после президентских выборов 2018 года. Даже если правительство в соответствии с нашими текущими ожиданиями не полностью выполнит свои амбициозные задачи, мы ожидаем в результате сильного контроля над бюджетным дефицитом".

Возврат к инвестрейтингу

Меры правительства РФ, включая бюджетное правило, настройку налоговой системы и разработку плана действий по ускорению роста, будут содействовать возврату России в перечень стран с инвестиционным рейтингом, сказал Силуанов, комментируя решение S&P в Баден-Бадене, Германия. Стране также необходимо доработать план структурных реформ и приступить к его реализации, сказал журналистам в Москве министр экономического развития Максим Орешкин.

S&P ожидает, что к 2019 году дефицит бюджета РФ составит 2,4 процента ВВП. Инфляция "лишь слегка" превысит ориентир центробанка в этом году и в среднем будет составлять около 4 процентов в 2017-2020 годах.

По словам Орешкина, ВВП увеличивался в начале этого года и может показать рост примерно на 2 процента по итогам 2017 года. В прошлом году экономика сократилась на 0,2 процента после падения на 2,8 процента в 2015 году. Экономический рост РФ составит в среднем около 1,7 процента в 2017-2020 годах, прогнозирует S&P.

Агентство отмечает снижение риска крупного оттока капитала, однако относительно низкие цены на нефть, структурные препятствия и санкции будут по-прежнему влиять на восстановление роста, говорится в сообщении.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333426. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.