Вести Экономика | Периодика http://www.vestifinance.ru/ |

Производительность труда замедлит мировую экономику

  20 марта 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Структурные реформы, которые направлены на повышение производительности труда, приведут к ослаблению мировой экономики, прогнозирует ОЭСР.

Многие страны могут столкнуться с замедлением экономики, если сконцентрируются только на повышении производительности труда и росте заработной платы, говорится в отчете "Движение к росту" ОЭСР.

Увеличивая объем промышленного производства, страны рискуют попасть в ловушку своих реформ и увидеть экономический спад.

Так, ведущие экономики мира, которые внедряют промышленные реформы, теряют устойчивость и терпят неудачи в условиях реформирования. Тем самым создавая еще больше рисков для рабочего класса: уменьшение заработной платы и снижение уровня жизни населения, говорят аналитики ОЭСР.

С такими проблемами уже столкнулись такие страны, как Мексика, Греция, Ирландия, Португалия, Польша и Испания. Испытывают сложности также из-за ошибок в экономическом реформировании такие страны, как Австралия, Индонезия и Словения.

"В каждой стране свой рецепт экономического развития, но компоненты для всех одинаковые. Устойчивого роста можно достичь только при использовании разных мер, а не делать ставку только на промышленный сектор и инвестирование только в него. Стимулировать экономику необходимо во всех направлениях: внедрение инноваций, создание новых рабочих мест, поддержка бизнеса и подготовка молодежи к рынку труда", - заявили в ОЭСР.

Такие заявления аналитиков обеспечивают развивающимся странам мощный стимул к принятию жестких реформ, необходимых для повышения производительности, роста заработной платы и внутреннего потребления.

Отметим, что ранее ОЭСР сообщила, что рост мировой экономики ускорится. По мнению экспертов, мировой экономический рост, как ожидается, ускорится в 2018 г. до 3,6% с прогнозируемых 3,3% в 2017 г., однако существуют риски растущего протекционизма, финансовой уязвимости, потенциальной волатильности из-за разницы в процентных ставках, сообщила ОЭСР. В прошедшем году мировая экономика увеличилась на 3%.

Как ранее писали "Вести.Экономики", что ожидающееся улучшение в значительной степени отражает последствия фискальных и структурных мер в странах с крупнейшей экономикой, особенно в Китае, Канаде и США в сочетании с немного более стимулирующей политикой в еврозоне. Такая политика необходима, чтобы стимулировать частный спрос, повысить активность и сократить неравенство, отмечает ОЭСР.

Повышение цен на сырьевые товары и замедление инфляции поддержат восстановление экономики России, а также Бразилии, говорится в сообщении организации.

В США, по согласно прогнозу ОЭСР, внутренний спрос усилится благодаря росту благосостояния домохозяйств. Рост ВВП ускорится до 2,4% в этом году и до 2,8% в 2018 г. за счет ожидающегося увеличения бюджетных расходов.

Умеренные темпы роста сохранятся в еврозоне: ВВП 19 стран блока увеличится на 1,6% в 2017 и 2018 гг., прогнозирует ОЭСР.

В Японии финансовое стимулирование и более активное участие женщин в рабочей силе помогут ускорить рост экономики до 1,2% в этом году с 1% в 2016 г.

Рост в Китае, как ожидается, замедлится с 6,7% в 2016 г. до 6,5% в 2017 г. и до 6,3% в 2018 г., поскольку экономика осуществляет необходимый переход от ориентации на внешний спрос и тяжелую промышленность к ориентации на внутреннее потребление и сферу услуг.

http://www.vestifinance.ru/ | Подробнее об использовании информации.