Экспортеров обяжут хеджировать валютные риски

Минэкономразвития направило в правительство предложения, касающиеся хеджирования валютных рисков: оно будет обязательным для всех несырьевых экспортеров с госучастием с значительной долей рублевых издержек, сообщают "Ведомости".

Изменения коснутся в первую очередь средних компаний, поскольку крупный бизнес давно научился хеджировать риски, рассказал изданию федеральный чиновник.

Хеджирование рисков будет обязательным для частных компаний, только если они привлекают страховое покрытие от "Эксара" - "дочки" Российского экспортного центра (РЭЦ). Компании с госучастием должны будут разработать и внедрить политику управления валютными рисками, следует из подготовленного МЭР документа.

Концепция министерства предполагает, что сначала экспортер обратится в РЭЦ, после чего РЭЦ запросит у уполномоченных банков, которые будут выбраны по определенным критериям, лучшие условия хеджирования, и клиент сможет выбрать лучшие условия для себя. Список критериев будет схож с тем, что позволяет банкам получать средства госкомпаний на депозиты, уточнил собеседник издания.

Стандартных вариантов хеджирования будет два: беспоставочный опцион "пут" и форвардный контракт. В первом случае экспортер приобретает у банка право продать валюту по установленному минимальному курсу. При этом обязанности продать валюту по такому курсу у клиента нет. Фактически это страховка, за которую платится опционная премия.

Во втором случае, при форвардном контракте, клиент не вносит платы, но у него появляется обязанность продать валюту по контрактному курсу. Этот вариант может быть выгодней, чем опцион, однако банк потребует внести денежное обеспечение, что отвлечет деньги из оборота компании.

Минэкономразвития предложило выход из этой ситуации: ВЭБ или другой уполномоченный банк сможет предоставить банку гарантию, покрывающую риск неисполнения форвардного контракта. В этом случае обеспечение вносить не потребуется, но гарантии тоже не бесплатны: их стоимость зависит от кредитного риска клиента.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333439 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX