БКС Экспресс | Акции

Крепкий рубль при падающей нефти тянет рынок вниз

20 марта 2017  Источник http://bcs-express.ru/

КОТИРОВКИ НА 14:08 МСК

Индекс РТС: рост на 0,04% до 1112,35 пунктов

Индекс ММВБ: снижение на 0,42% до 2028,45 пунктов

О ГЛАВНОМ: Снижается российский рынок в ходе торгов понедельника под давлением падающих цен на нефть.

Позитивные факторы

- Высокие дивиденды по ряду бумаг

- Мягкая риторика ФРС

Негативные факторы

- Падение цен на нефть

- Относительно дорогой рубль

- JP Morgan понизил рейтинг рынка акций РФ до "нейтрального"

НА РЫНКАХ:

Умеренное снижение наблюдается в динамике индекса ММВБ к середине сессии понедельника. Вниз индекс тянут тяжеловесные акции нефтедобытчиков Лукойл (-2%), Роснефть (-1,2%). Сказывается влияние с одной стороны падения нефтяных котировок наряду с крепким рублем. Цена фьючерса на нефть марки Brent в данный момент теряет 1,2%, находясь в двух шагах от трехмесячных минимумов.

Вместе с тем пара доллар/рубль растет только на полпроцента притом, что толчок локальному ослаблению рубля сегодня дали комментарии главы российского Минфина А. Силуанова, заявившего, что российская валюта на 10-12% крепче своих фундаментальных значений.

Мягкая риторика ФРС обозначенная на прошлой неделе относительно дальнейшего подъема ставок привела к некоторой переоценке доллара против других валют. Индекс доллара обновил месячные минимумы, и рубль со среды укреплялся без помощи нефти. Потенциально менее высокие ставки на Западе делают привлекательными российские долговые инструменты в перспективе дальнейшего снижения ставок ЦБ. Индекс российских гособлигаций RGBI сегодня обновил максимумы с июля 2013 года, продолжая подъем седьмой день подряд.

Показатель нефти в рублях сегодня выходил на минимумы с ноября прошлого года, что акции нефтяных компаний не в силах были игнорировать.

В то же время финансовый сектор сегодня удерживается в плюсе, балансируя падение в нефтегазе: Сбербанк (+0,5%), ВТБ (+0,8%), Мосбиржа (+1,8%).

Крепкий рубль не по душе и металлургам: Северсталь (-1,94%), ГМК НорНикель (-1,4%)

Лидирует же сектор энергетики. По индексу MICEX PWR рост составляет 1,6%. Дорожают акции РусГидро (+2,2%), ОГК-2 (+2,9%), Россети (+1,6%).
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.