БКС Экспресс | Статьи

Четыре правила финансовой стабильности от знаменитого "шефа"

20 марта 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Энтони Бордэйн один из самых знаменитых шеф-поваров в мире. Согласно множеству источников к текущему моменту он заработал более шести миллионов долларов благодаря своему авторскому телевизионному шоу и публикации множества кулинарных книг. Бордэйн рассказал о своем непростом пути к успеху и поделился несколькими правилами финансового благополучия.

В недавнем интервью для портала Wealthsimple (онлайн сервис об инвестиционном менеджменте) «шеф» поделился историей своего успеха. До того момента как к нему пришла слава мастер испытывал большие проблемы с долгами, он тратил гигантские деньги на лекарства из-за отсутствия мед. страховки, не мог заплатить за налоги и аренду жилья. Бордэйн выделил несколько простых правил, которые помогут каждому стать более финансово защищенным.

Начинай сберегать, когда ты молод

Бордэйн не имел абсолютно никаких накоплений до 44-х лет. Сейчас ему 60, оглядываясь в прошлое, «шеф» называет это самым печальным фактом в своей биографии: «Я всегда занимал деньги, я был эгоистичным и полностью безответственным», - рассказывает он в интервью.

И он не одинок, по статистике ВЦИОМ в марте 2016 года более чем 75% Россиян не имели сбережений. Эрин Лоури, автор книги “Broke Millennial: Stop Scraping By and Get Your Financial Life Together”, замечает, что даже люди с низким бюджетом могут откладывать на сбережения с каждой зарплаты. Очень важно завести привычку создавать накопления и чем раньше, тем лучше. Не важно, в начале ты карьеры, или тебе уже больше 40, как нашему герою, даже 1000 рублей в месяц поможет завести здоровую привычку сохранять деньги.

Никогда не занимай деньги

Известный шеф-повар узнал на своем опыте, как постоянные займы могут уничтожить личный бюджет и погрузить человека в вечную депрессию. Он рассказал, какой стресс испытывал, постоянно занимая деньги и сталкиваясь с гневом кредиторов: «Я ничего не откладывал. Деньги пришли, деньги ушли. По крайней мере, у меня всегда была зарплата, хотя и ее я обычно был должен своему шефу. Опять же, у меня были проблемы с кокаином», - вспоминает Бордэйн.

Вместе с постоянными экстравагантными тратами, вроде поездки на Карибы, которая оплачена кредиткой, долг непрерывно рос. Финансовый советник U.S. Bank Дэвид Гатске рассказал, что у банка много клиентов идущих похожим путем. «Вам не обязательно иметь строгий бюджет, достаточно пару раз в месяц оценивать сколько вы получаете и сколько тратите регулярно», - замечает он. Избегайте трат, цель которых – бросить пыль в глаза. Одна такая транзакция может оказать долгосрочное негативное влияние на ваше финансовое состояние.

Когда видишь хорошую возможность – используй ее

Взлет нашего героя на вершину – это ряд достаточно рискованных решений, принятие которых закончилось ростом его благосостояния. После окончания первого года в колледже Бордэйн решил бросить учебу и пойти в кулинарную школу, чтобы затем работать шеф-поваром в Нью-Йорке. А после того как он опубликовал свою знаменитую книгу “Kitchen Confidential”, в которой рассказал о закулисной жизни ресторанной кухни, шеф еще долго сомневался, стоит ли ему уходить с постоянной работы ради призрачной перспективы зарабатывать вне кухни.

Однако после некоторого времени, когда он находился под пристальным вниманием репортеров, Бордэйн решился бросить постоянную работу и отправиться в турне, рассказывая о своей книге. «Я был достаточно стар, чтобы понять, что мне вручили этот невероятный, счастливый перерыв, и я вряд ли смог бы получить еще один», - сказал он. После того как его писательская и телевизионная карьера пошла в гору, он наконец то начал регулярно сберегать деньги.

Платите все свои налоги

Бордэйн был финансово несостоятельным на протяжении многих лет, более 10-лет будущий миллионер не платил налоги, однако сейчас он утверждает, что больше бы никогда не попытался надуть «дядюшку Сэма». Однажды друг намекнул ему на простую схему ухода от налогов через офшор на Багамах, но Бордэйн сказал, что гордится тем, что платит все, даже если послухам это очень большая сумма.

Шеф рассказывает, что долгие годы жил в страхе, что ему позвонят из банка, арендодатели или парни из налоговой службы. Он засыпал с этой мыслью и вставал утром. Это отвлекало его от работы и заставляло меньше зарабатывать и быть несчастным. «Сегодня я живу без страха и это великолепно», - сказал он.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333457. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.