Карта рынка – обзор на неделю

Карта рынка – обзор на неделю


Обзор текущего состояния рынка и вероятные сценарии развития:

Прошло долгожданное заседание ФРС, реакция стала достаточно хрестоматийной – покупай на слухах, продавай на фактах. ФРС, как и ожидали участники рынка, повысил ставку, основной интригой оставалось, что скажет председатель Йеллен. После такой бурной реакции нужно понять, что ждал рынок и что получил.

Помимо повышения ставки участников рынка настораживали достаточно агрессивные комментарии членов комитета до заседания, с учетом спорных показатели по экономике, сложности в отношениях ФРС с новой администрацией президента, непонятной налоговой политикой – комитет хочет поднять ставки. Это и спровоцировало рост доллара с февраля, и некоторую настороженность и беспокойство.

Но после выступления госпожи Йеллен страхи ушли, надо отдать должное главе ФРС, она достаточно четко ответила по всем негативным ожиданиям:

1. Политика ФРС остается адаптивной – это означает, что ФРС будет следить за динамикой экономических показателей и внешних угрозах и принимать решения исходя из сложившийся ситуации. То есть, если ФРС увидит слабые внутренние показатели или внешние риски, то следующего повышения не произойдет.

2. Джанет Йеллен указала на то что, будут оцениваться не только количественные показатели по экономике, но и качественные, комитет должен чувствовать, что в экономике все идет хорошо.

3. На вопрос, не стало ли повышение реакцией на возможную политику нового президента, председатель достаточно четко ответила, что решение было основано на текущем состоянии экономических показателей и это решение – не упреждающая реакция на возможные политические решения.

4. Волновала участников рынка еще одна важная тема – что ФРС планирует делать со своим балансом. Председатель ответила, что процесс нормализации баланса будет постепенным и предсказуемым, ФРС предоставит более подробную информацию о планах по мере их появления.

5. Также одним из вопросов, волнующих участников рынка было то, почему ФРС в 2015-2016 годах был очень осторожным в повышении, а сейчас готов на три повышения. Джанет Йеллен также дала понятный ответ – основная угроза в 2015-2016 годах была из-за внешних рисков и неустойчивого роста в экономике, а сейчас внешние риски значительно сократились и стали более контролируемыми.

Исходя из этого, стоит отметить, что выступление председателя Джанет Йеллен внесло очевидный позитив на рынок, этот позитив будет действовать до следующего спекулятивного события, вероятно, им станет налоговая реформа новой администрации президента.

Теперь о влиянии ФРС на основные активы.

Пара доллар/рубль, исходя из того, что индекс доллара после комментария Джанет Йеллен, существенно ослаб, отыграв негативные ожидания заседания, в дальнейшем на индекс будут влиять новые факторы. Вероятно, рубль вновь вернется к своим традиционным ориентирам. Основным индикатор для рубля сейчас остается нефть, а нефть в очень сложной ситуации. В фокусе внимания обострение конфликта ОПЕК+ и «сланцевиков», на данный момент мы имеем существенное увеличение добычи в США и абсолютно не предсказуемые действия ОПЕК+. За две недели министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих дал два совершенно противоположных интервью. Две недели назад он сказал, что нет смысла поддерживать цены на нефть, рыночные силы сами прейдут к балансу. Но уже в конце следующей недели в интервью он объявил о том, что ОПЕК+ готовы и дальше поддерживать цены на нефть.

Что это, паника в ОПЕК+ или часть политики? Мы узнаем в мае, когда будет приниматься очередное решение о продлении сокращения добычи странами ОПЕК+.

Сейчас, выстраивая свою стратегию с парой доллар/рубль, лучше всего отталкиваться от среднесрочных трендов двух активов; если нефть будет продолжать движения по своему нисходящему тренду, а доллар продолжит плавно расти в цене, то следует держать доллар в портфеле до изменения этих трендов.

Для российского рынка акций влияние ФРС более существенное и, возможно, в ближайшее время мы увидим продолжение отскока после зимнего падения рынка. Неожиданно для большинства участников торгов, стало повышение прогноза рейтинга страны, новость появилась в пятницу вечером, позитивное влияние может быть на этой неделе. Вероятные риски, с которыми может столкнуться российский рынок – это цены на нефть и возможные политические неожиданности, как внутренние, так и внешние.

На что обратить внимание для принятия фундаментальных решений?

1. Новая налоговая политика в США. Развитие темы будет зависеть от того, что предложит администрация США и как это воспримет рынок.

2. Комментарии ОПЕК+ и статистика нефтедобычи в США.

Те, у кого нет времени следить за рынком и его новостями, могут воспользоваться нашим портфелем стратегий и отслеживать позиции по нему.



В портфеле стратегий отображаются позиции по стратегиям, позиции по стратегиям не вывод из выше описанной аналитики, каждая позиция в портфеле имеет свою логику принятия решений основанных на фундаментальном подходе с использованием математических методов. В портфеле представлены позиции по стратегия «Нефтедоллар», «Мультирыночная», «Меркурий ММВБ».
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333464 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети