Ткачук Роман Альпари | Валюта | USD|RUB http://www.alpari.ru/ |

ФРС США определил настроения рынков

  20 марта 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
В фокусе внимания на прошлой неделе было заседание ФРС США. Федрезерв ожидаемо поднял ключевую ставку на 0,25%, при этом дав рынкам довольно чёткие ориентиры, каких изменений денежно-кредитной политики ждать в дальнейшем. ФРС США на 2017-2019 годы переходит к практике повышения ставки три раза в год. Через три года ставка должна достичь нормального уровня в 3%. Для рынков это не стало сюрпризом, так как подобный сценарий был заложен в цены ещё в феврале.

Напомним, в феврале доллар заметно укрепился по отношению к другим валютам. В моменте EUR/USD опускался до 1,05, а индекс доллара DXY к корзине других валют поднимался выше 102 пунктов. Далее сработало классическое правило «покупай на слухах – продавай на фактах». В марте до и после заседания ФРС США доллар скорректировался вниз. EUR/USD вернулся к 1,077, а DXY опустился до 100.

Последовавшее ослабление доллара уже успело встревожить центробанки других развитых стран. Все хотят видеть свою валюту слабой, это оказывает поддержку внутренней экономике и бизнесу. ФРС США дал старт новому витку «валютных войн». Мы уже видели ответную реакцию Банка Японии, Народного Банка Китая и Банка Англии. На этой неделе из публикуемой статистики внимание стоит обратить на индексы деловой активности в еврозоне, заказы на товары длительного пользования, продажи домов на первичном и вторичном рынке США.

В понедельник ожидается повышенный интерес к выступлениям Дональда Трампа, члена ФРС Чарльза Эванса, главы Бундесбанка Йенса Вайдмана. Кроме того, во вторник выступят члены ФРС Уильям Дадли, Эстер Джордж, Лоретта Местер, Эрик Розенгрен и глава Банка Англии Марк Карни, а в среду Джанет Йеллен. Повышенная волатильность валютному рынку гарантирована. На наш взгляд, у доллара есть шансы вернуться к росту. Общий тренд укрепления американской валюты на мировых рынках остаётся в силе. До конца марта мы ожидаем, что EUR/USD вернётся в диапазон 1,06-1,07

Рубль выглядит сильно: надолго ли?

Более чем уверенно на прошлой неделе смотрелся российский рубль. Российская валюта продолжает игнорировать снижение Brent в район $51-52. Более того, на прошлой неделе рубль отыграл часть позиций у доллара, USD/RUB снизился почти на 4%, до 57,2, а к остальным валютам доллар снизился лишь на 1,5%. По всей видимости, рубль продолжает пользоваться популярностью в качестве валюты депонирования для carry trade. Это подтверждает растущий тренд в ОФЗ. Дополнительную поддержку рублю оказали заявление Владимира Путина, что нет необходимости в быстром снижении ставки и повышение прогноза по рейтингу России агентством Standart&Poor’s. С технической точки зрения USD/RUB открыта дорога к февральским минимумам 56,5. Но, на наш взгляд, уже сейчас рубль выглядит перекупленным.

Чем сильнее будет выглядеть рубль на этой неделе, тем больше оснований будет у Центробанка РФ снизить ключевую ставку на заседании 24 марта. Инфляция сейчас находится под контролем ЦБ, она даже замедлилась до 4,4%. В последнее время всё громче слышно со стороны Минфина, Минэкономразвития, бизнеса и банков, что ставка находится на двузначном уровне слишком долго и смягчение денежно-кредитной политики назрело. Удержать Центробанк от снижения ставки может излишняя осторожность в вопросе контроля инфляции – по итогам года её планируется удержать в 4%.

На решение Центробанка может повлиять блок статистики по российской экономике за февраль: уровень безработицы, индекс цен производителей, розничные продажи, который выйдет в понедельник в 16:00. Мы ожидаем, что эту неделю USD/RUB завершит в диапазоне 57,5-58, а EUR/RUB – 61,5-62.

http://www.alpari.ru/ | Подробнее об использовании информации.