Альпари | Новости http://www.alpari.ru/ |

Россия поднялась в рейтинге самых счастливых стран

  20 марта 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Норвегия заняла первое место в рейтинге самых счастливых стран (World Happiness Report 2016), который с 2012 года составляет Институт Земли Колумбийского университета по заказу ООН. В десятку самых счастливых стран мира также вошли Дания (лидер рейтинга 2015 года), Исландия, Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Швеция. Россия прибавила семь позиций по сравнению с предыдущим рейтингом и заняла 49-е место. Впереди располагаются Италия (48) и Узбекистан (47), а следом — Белиз (50) и Япония (51). При составлении рейтинга World Happiness Report учитывается шесть факторов: ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, социальная поддержка в сложных ситуациях, доверие к правительству, оценка людьми свободы принятия решений, касающихся их жизни, а также щедрость (оценивается с точки зрения размера пожертвований на благотворительность).

Обычно место России в различных западных рейтингах сильно занижено по политическим причинам. Даже рейтинговые агентства, такие как Moody’s или S&P, этим часто грешат. Многие страны с рейтингом выше, чем у России, имеют более слабые долговые коэффициенты или платежный баланс. Запад традиционно ставит себя на первые места в любом рейтинге, в принципе не допуская другую, отличную от своей собственной, систему ценностей. Достаточно посмотреть на первую десятку данного рейтинга, там только представители западного и, в частности, англо-саксонского мира. Другое дело, что любая методика в оценке понятия счастья для той или иной нации остается спорной. Например, россияне в значительной степени остаются еще советскими людьми, очень болезненно воспринимают социальное неравенство, хотя оно в России по мировым меркам среднее. При этом в последние годы оптимизма стало намного больше, несмотря на экономические трудности.

Казалось бы, у данного рейтинга нет практического применения, о его откровенно субъективных результатах можно забыть. Однако данные рейтинги влияют на пиар стран в глобальном мире. От пиара в конечном счете зависят репутация и инвестиционные потоки. Люди в большинстве стран по-прежнему смотрят на мир через англо-саксонское зеркало. В том числе люди, которые принимают ключевые экономические и политические решения.

http://www.alpari.ru/ | Подробнее об использовании информации.