VISA и MasterCard дают шанс «Сбербанку» и картам «Мир»

По сообщению СМИ, Visa разрешила банкам-эквайерам брать комиссию с владельцев пластиковых карт за снятие наличных в банкоматах. Ранее это было запрещено правилами платёжных систем. В ближайшее время MasterCard может также принять аналогичное условие. Мы не исключаем, что у ФАС возникнут некоторые вопросы к VISA и MasterCard, так как они сейчас занимают в России коллективное монопольное положение на рынке пластиковых карт и должны согласовывать подобные нововведения с регулирующими органами.

Сути дела разрешение на комиссии не изменит. Более важно, как на это событие отреагируют сами банки. Традиционно комиссия составляет 0,45% от суммы транзакции. Часть банков перекладывала оплату комиссии на клиентов, а часть самостоятельно рассчитывалась с владельцами банкомата. Наиболее широкая сеть банкоматов у «Сбербанка» (порядка 80 тыс.), для него велик соблазн сейчас поднять комиссии за снятие наличных: во-первых, это увеличит его доходы, а во-вторых, простимулирует россиян пользоваться именно сбербанковскими картами.

С другой стороны есть банк «Тинькофф», сделавший ставку не на развитие собственной сети банкоматов, а на том, чтобы с его карт можно было снимать наличные в любом банкомате без комиссии. Оплату комиссий за все операции он брал на себя. Сейчас, видимо, «ТКС» всё-таки придётся заняться развитием банкоматной сети. У банков с небольшой сетью банкоматов может возникнуть соблазн переложить часть операционных расходов на клиента. Но это палка о двух концах, так как те банки, которые введут дополнительные комиссии, рискуют потерять часть клиентов. Россияне привыкли считать деньги в своём кармане, поэтому возможен переток клиентов в более лояльные финансовые организации.

Для национальной платежной системы «Мир» это шанс закрепится на российском рынке пластиковых карт. На текущий момент «Мир» не планирует вводить разрешение на введение дополнительной комиссии, а значит, для населения есть ещё один стимул обратить внимание на отечественную систему. Безусловно, на первом этапе возможны некоторые операционные проблемы, но в перспективе нескольких лет все процессы будут налажены.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333469 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников