Инвесторы начинают неделю в ожидании решения ЦБ по ключевой ставке, которое будет эту самую неделю завершать, поэтому резких движений с их стороны пока ждать не приходится. Как это ни странно, но рост рынка сдерживается достаточно крепким рублем, поскольку львиную долю в расчете индекса составляют акции компаний, ориентированных на экспорт. Даже министр финансов Силуанов говорил накануне о том, что рубль переукреплен от фундаментальных значений на 10-12%, что дает Минфину РФ возможность до конца текущего года купить валюту на сумму не менее $1 млрд. сверх тех операций, которые он делает для пополнения Резервного фонда.

С учетом того, что Минфин в марте купил у ЦБ $500 млн. для исполнения текущих обязательств по внешнему долгу, текущие условия очень выгодны для таких операций.

У Минфина сейчас есть потребность для выполнения обязательств по долгу, по внешним валютным обязательствам, поэтому возможностью купить не меньше $1 млрд. до конца года Минфин, скорее всего, воспользуется. Речь идет о покупках валюты сверх тех средств, которые Минфин направляет на пополнение Резервного фонда.

На нефтяных рынках положение остается стабильным: цены находятся вблизи уровня $52 без причин для восстановления. Высказывания министра нефти Саудовской Аравии Аль-Фалиха о возможности продления сделки ОПЕК были восприняты инвесторами спокойно и не смогли повысить нефтяные котировки, хотя сам факт такого заявления от ведущего экспортера ОПЕК может задать вектор ближайших высказываний остальных участников сделки по сокращению добычи нефти. Скорее всего, нефтяной рынок на начавшейся неделе будет более волатильным, а инвесторы будут фокусироваться на заявлениях крупных игроков нефтяной отрасли.

К тому же не стоит забывать о сдерживающем потенциале роста котировок нефти росте производства нефти в США – если данные текущей недели снова покажут рост нефтедобычи, то давление на нефтяные цены будет еще более мощным.

Процесс восстановления баланса спроса и предложения на рынке нефти может продлиться еще долго – как минимум, до начала второй половины текущего года или дольше из-за больших запасов нефти, накопленных в мире за последние три года. Это означает, что странам ОПЕК и другим государствам соглашения о сокращении добычи нефти следует продлить его действие до конца 2017-го года, притом, что цены на нефть в этом году вряд ли поднимутся выше уровня в $50-60 за баррель.

Торги в пятницу на российском рынке акций РФ закончили неделю ростом по основным индексам на фоне возвращения инвесторов на отечественный рынок.

Индекс ММВБ вырос на 1,12% до уровня в 2 036,96 пунктов, индекс РТС вырос на 1,42% до 1 111,89 пунктов.

На нефтяных рынках цены снижаются на фоне опубликованных в пятницу данных американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes об увеличении числа буровых установок в стране.

Согласно данным Baker Hughes, по итогам прошлой рабочей недели число буровых установок в США выросло на 2,73% до 789 единиц. В годовом выражении число буровых установок в США выросло на 65,8%. Число нефтяных буровых установок выросло на 2,27% до 631 единицы, газовых – на 3,97%.

Никто не ожидал, что добыча сланцевой нефти в США вырастет так сильно и так быстро.

Несколько сдерживают снижение котировок сделанные в пятницу заявления министра энергетики РФ Александра Новака о том, что Россия состоянию на середину марта сократила добычу нефти на 160 тыс. баррелей в сутки, а к концу апреля надеется выйти на запланированный уровень сокращения в 300 тыс. баррелей в сутки и выдерживать его в мае и июне.

Стоимость майских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,6% до $51,45 за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,75% до $48,94 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы завершили пятницу в «красной» зоне на фоне первой официальной встречи президента США Дональда Трампа с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Пресс-конференция по итогам встречи Трампа и Меркель обошлась без сенсаций, однако прошла в мирном ключе. Трамп назвал альянс США и Германии символом силы и сотрудничества с миром и «основой для очень обнадеживающего будущего». Также он заявил о приверженности государства НАТО и о продолжении сотрудничества с Германией в области борьбы с терроризмом. Меркель, в свою очередь, заявила, что приветствует возобновление переговоров с США о заключении договора о свободной торговле, отметив вместе с тем, что этот вопрос еще требует обсуждения.

Также участники рынка ждали новостей от встречи министров финансов и глав центробанков стран (G20), которая проходила в Баден-Бадене 17-18 марта, но так и не дождались.

Инвесторы обратили внимание на внутреннюю статистику. Промышленное производство в США в феврале в месячном выражении не изменилось, тогда как аналитики ожидали роста индикатора на 0,2%. Загрузка промышленных мощностей в феврале составила 75,4%. Эксперты ожидали ее на уровне 75,5%.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета в марте, по предварительной оценке, поднялся до 97,6 пункта с 96,3 пункта в феврале. Аналитики ожидали меньшего роста индикатора — до 97 пунктов.

Индекс Dow Jones снизился на 0,1% до уровня в 20 914,62 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ остался на уровне открытия в 5 901 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,13% до 2 378,25 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки Азиатско-Тихоокеанского региона торгуются преимущественно в красной зоне, следуя отрицательной динамике пятничных торгов на биржах США.

Биржи Японии в понедельник закрыты в связи с национальным праздником. По итогам торгов пятницы японский Nikkei 225 снизился на 0,35% до 19 521,59 пунктов.

Американские фондовые индексы завершили пятницу в красной зоне на фоне слабой статистики по промышленному производству в стране. В феврале показатель не изменился в месячном выражении, тогда как аналитики ожидали роста на 0,2%. Загрузка промышленных мощностей в феврале составила 75,4%. Рынок ожидал ее на уровне 75,5%.

Кроме того, участники рынка реагируют на итоги встречи министров финансов и глав центробанков стран G20, прошедшей 17-18 марта в немецком Баден-Бадене. Одной из важнейших тем на встрече была глобальная торговля. В своем итоговом совместном коммюнике «финансовая G20» не выразила четкой поддержки свободной международной торговли и противостояния протекционизму на фоне позиции США.

По существу итог встречи G20 был результатом протекционистской позиции США, насчет которой Трамп открыто высказывался, и рынок хорошо понимал это.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,07% до уровня в 3 239,57 пунктов, индекс Shenzhen Composite снижался на 0,07% до уровня в 2 028,31 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index увеличивался на 0,57% до уровня в 24 447,91 пунктов, корейский KOSPI снижался на 0,55% до уровня в 2 152,68 пунктов. Австралийский индекс ASX 200 уменьшался на 0,55% до 5 767,80 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В строительном секторе акции девелоперской группы ЛСР выросли на 1,14% на фоне ожиданий дивидендов инвесторами. Отчетность группы, опубликованная в пятницу, оказалась в целом в рамках ожиданий, однако чистая прибыль оказалась ниже обещанных 10 млрд. рублей.

Группа сократила чистую прибыль по МСФО в 2016 году по сравнению с предыдущим годом на 14% до 9,2 млрд. рублей. Сокращение прибыли компания объясняет в первую очередь ростом финансовых расходов. Годовая выручка выросла на 13% до рекордных для компании 98,1 млрд. рублей. Показатель EBITDA увеличился в 2016 году на 4% до 19,3 млрд. рублей, рентабельность по EBITDA составила 20%.

2. Cреди лидеров роста стоит отметить акции Распадской (+6,84%), привилегированные акции Татнефти (+4,49%), обыкновенные акции Россетей (+4,39%), акции Камаза (+4,29%), ОГК-2 (+4,04%), а также обыкновенные акции Мечела (+3,82%), РДР Русала (+3,75%), префы Сургутнефтегаза (+3,46%), бумаги МРСК Центра (+3,39%) и акции Алросы (+3,28%).

3. Среди лидеров снижения – привилегированные акции Мечела (-3,22%), акции Мосэнерго (-2,65%), ИСКЧ (-2,46%), Энел Россия (-1,74%), обыкновенные акции Ростелекома (-1,58%), а также акции Яндекса (-1,53%) и акции ТМК (-1,01%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов, как и в течение всей недели, поскольку инвесторы будут в ожидании ключевого события – решение ЦБ РФ по ставке, которое будет принято 24 марта. Сегодня индекс ММВБ будет находиться в пределах 2020-2050 пунктов, но в отсутствие значимых положительных катализаторов восхождение продолжать будет сложно.

АК "Сберегательный банк РФ"

Сегодня Сбербанк объявил о снижении ставок на 0,85% по продуктам «Военная ипотека – приобретение готового жилья» и «Военная ипотека – приобретение строящегося жилья» – до 10,9% годовых.

Кроме того, Сбербанк увеличивает максимальную сумму кредита по военной ипотеке на 170 тыс. рублей до 2,22 млн. рублей.

По данным кредитной организации, за 2016-й год портфель военной ипотеки Сбербанка вырос на 57% до уровня в 46,6 млрд. рублей, а по состоянию на 1 марта текущего года – 49,2 млрд. рублей.

Напомним, что в 2016-м году Сбербанк начал рассматривать заявки по военной ипотеке по технологии «Кредитная фабрика». Благодаря переходу на эту технологию, срок принятия решения сокращен до двух рабочих дней, упрощена процедура оформления кредита за счет автоматизации формирования кредитно-обеспечительной документации и графика платежей.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Сбербанка, поскольку банк столкнулся с увеличением доли в 2016 году на рынке военной ипотеки с 24,5% до 40%. Теперь можно ожидать существенного роста количества выдач военной ипотеки и роста процентных доходов банка по этому направлению.
Цена: 162,01
Цель: 182,5
Рекомендация: Держать

ОАО "Роснефть"

Сегодня стало известно о том, что Роснефть в I квартале 2017 года направила властям финансово-экономическую модель Восточного нефтехимического комплекса с мощностью переработки в 12 млн. тонн нефти и 3,4 млн. тонн нефтехимии.

Данная модель была создана в соответствии с «дорожной картой». Кроме того, в IV квартале 2016 года проектная документация по объектам комплекса была направлена на государственную экспертизу, а в I квартале 2017 года компания направила в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти финансово-экономическую модель и комплексный план развития инфраструктуры «Восточного нефтехимического комплекса». В настоящее время Роснефть осуществляет комплекс мероприятий по подготовке к строительству I и II очередей проекта, в соответствии с распоряжением правительства России от 17 декабря 2015 года.

Напомним, что проект ВНХК предусматривает создание на Дальнем Востоке крупного нефтехимического комплекса. Планируется, что максимально проект может состоять из трех очередей суммарной мощностью переработки 24 млн. тонн нефти и 6,8 млн. тонн нефтехимического сырья в год.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг Роснефти, поскольку дальнейшее увеличение мощности предприятия будет зависеть от соответствующей рыночной конъюнктуры. В случае, если рост спроса позволит сделать проект рентабельным в обозримом будущем, Роснефть примет решение о запуске этого проекта.

В феврале стало известно, что инвестиции в проект ВНХК оцениваются в 546 млрд. рублей, а на территории опережающего развития «Нефтехимический», где разместится ВНХК, для создания инфраструктуры для комплекса потребуется еще около 140 млрд. рублей инвестиций из федерального бюджета.
Цена: 311
Цель: 355
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333485. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.