Лежава Александр Живой журнал | Металлы | Главное

Непредсказуемая жизнь

20 марта 2017  Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
Прошло уже больше половины марта 2017 года. Показатели розничных продаж золотых и серебряных монет Монетным двором США по сравнению с февралем текущего года за это время лишь еще больше снизились. Если же сравнивать с мартом 2016 года, то они выглядят просто катастрофично. Продажи золотых «орлов» в текущем марте пока ниже в 3,8 раза, тогда как серебряных «орлов» ниже более чем в 8 раз. «Варварский пережиток» внезапно перестал быть нужен кому-либо. Самое интересное в этом, пожалуй, заключается в том, что несмотря на всю свою «ненужность», мировая цена золота и серебра продолжает медленно, но верно, не привлекая к себе особого внимания, ползти вверх.

Приход к власти в США Трампа и последовавший за этим рост фондового рынка и биржевых индексов привлек к себе гораздо большее внимание, поскольку скорость его роста, а, следовательно, и возможность хорошо и главное быстро на этом заработать, несравнима с тем, как растут цены драгоценных металлов. За возможностью крупно нажиться на спекуляции многие участники рынка полностью забыли о каком-либо чувстве самосохранения. Ведущие швейцарские банки, например, активно рекомендуют своим клиентам покупать ценные бумаги, мотивируя это тем, что, хотя фондовый рынок и находится на рекордных высотах, он еще продолжит свой рост, и клиенты успеют хорошо на этом заработать.

Они могут быть и правы. Однако для стороннего наблюдателя разгоревшаяся биржевая лихорадка во все большой степени напоминает финальную стадию образования любого «пузыря» - эйфорию. В этот период спекуляция может принести и огромные доходы, но может и полностью разорить неудачливого спекулянта, если он промедлит, когда рынок начнет падать, и на нем вспыхнет паника. Две главных движущих силы любого спекулянта во все времена – это страх и жадность. На текущий момент страха у них практически нет, поэтому они считают, что золото можно не покупать, тогда как боязнь не успеть вскочить в отходящий поезд и жадность господствуют полностью, и в расчете на быстрый и крупный навар все имеющиеся ресурсы брошены на покупку бумажных «активов». Это похоже на чистой воды безумие, поскольку сложно добиться какого-то процветания, покупая что-то чрезвычайно популярное и дорогое.

За спекуляциями и жаждой быстрой наживы забыты сбережения и осторожность. Чем это обычно заканчивалось хорошо известно уже с начала XVII века и краха тюльпанной лихорадки в Голландии. Затем подобные финансовые и биржевые крахи стали сравнительно регулярным событием, и предполагать, что на этот раз все будет иначе, просто наивно. Есть лишь одно, но довольно важное отличие между прошлым и настоящим. Еще никогда в мире не был надут «пузырь» столь гигантских размеров.

Другим специфическим моментом текущего момента является то, что решение Федерального резерва США поднять процентную ставку на 0,25% сработало совсем не так, как на это рассчитывали, а с точностью до наоборот. Это может свидетельствовать о том, что американский центральный банк, несмотря на все свои манипуляции мировыми рынками, потерял над ними контроль, и последствия его действий стали непредсказуемы для него самого. Когда контроль над ситуацией и управляемость ею потеряна на самом высоком уровне, самое время для тех, кто не может на нее повлиять, или фактически обычных пассажиров забыть о собственной безопасности и предаваться безудержному оптимизму.

Физические драгоценные металлы – это страховка от непредсказуемого завтра, в том числе и от разнообразных крахов и катастроф, и от потери управляемости системой. Об этом стоит помнить всегда, даже когда открылись, казалось бы, самые радужные перспективы, и жизнь обещает только светлое будущее. Так что не стоит забывать про «варварские пережитки», они вас точно переживут.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333487. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.