Bloomberg | Металлы | Gold (XAU/USD) http://www.bloomberg.com/ | http://www.forexpf.ru/

Йеллен вернула рынкам веру в золото

  20 марта 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
На следующий день после того, как хедж-фонды утратили веру в драгметалл, на сцену вышла мягкая риторика Йеллен относительно темпов повышения ставки. За неделю на 14 марта финансовые управляющие сократили число длинных позиций по золоту максимально с 2015 года. На следующий день Джанет Йеллен заявила, что монетарная политика будет оставаться аккомодационной в течение «некоторого времени». Тем самым глава ФРС лишила инвесторов надежды на то, что в этом году может состояться более трех повышений ставки. Комментарии Йеллен спровоцировали самый стремительный рост цен на золото с ноября прошлого года. Золото, которое дорожало на протяжении двух первых месяцев этого года, развернулось в марте – перспективы повышения стоимости кредитования снизили привлекательность низкодоходного актива.

Банк Японии остается верным беспрецедентной программе смягчения политики, а Банк Англии удерживает ставку на рекордном минимуме. «Тот факт, что монетарные власти продолжают применять меры стимулирования и в некоторых случаях до сих пор удерживают ставки на отрицательной территории, порождает неуверенность и неопределенность в умах людей, - отмечает Джордж Майлинг-Стенли из State Street Global Advisors. – На рынке по-прежнему присутствует целый ряд факторов, поддерживающих кратко- и долгосрочные перспективы желтого металла».

Чистая длинная позиция

По данным CFTC, за неделю на 14 марта фонды сократили свою чистую длинную позицию по золоту на 47% до 49 835 фьючерсных и опционных контрактов. Это снижение оказалось самым масштабным с декабря 2015 года. В первой половине прошлой недели, когда трейдеры ждали заседания ФРС, фьючерсы на драгметалл активно дешевели в Нью-Йорке. После заявлений Йеллен 15 марта котировки отыграли понесенные потери, и на закрытии 17 числа актив подорожал на 25% до 1230.20 долларов, продемонстрировав самый масштабный внутридневной прирост со 2 ноября.

Доходность по более чем 8 трлн долларов государственных и корпоративных облигаций в одном из ведущих облигационных индексов Bloomberg Barclays Global Aggregate упала ниже нулевой отметки. Это означает гарантированные убытки при удержании до срока погашения. После повышения ставки ФРС по федеральным фондам на четверть процента до 0.75%-1%, верхняя граница диапазона осталась гораздо ниже среднего значения за последние 40 лет на уровне 5.18%.

Спрос из Индии и другие факторы поддержки

Есть и другие факторы, играющие на руку этому драгоценному металлу. С. Купер, аналитик Standard Chartered Plc, полагает, что политическая неопределенность вокруг выборов во Франции и грядущего официального выхода Британии из ЕС активизирует спрос на безопасные активы. По словам эксперта, в результате падения в район 1200 долларов золото стало привлекательным для покупок. Сезонный подъем спроса из Индии также ограничивает краткосрочные понижательные риски для металла, добавляет Купер.

В прошлом месяце импорт золота в Индию, которая конкурирует с Китаем за статус крупнейшего потребителя в мире, подскочил на 175% г/г до 96.4 метрических тонн, сообщил источник, осведомленный о предварительных данных министерства финансов и пожелавший остаться неназванным в силу конфиденциального характера информации. Ювелиры пополняют свои запасы перед началом фестиваля и сезона свадеб, стартующего в апреле.

Также восстановление драгметалла отчасти было связано с рисками для мировой экономики, отсутствием конкретики в отношении налоговой реформы в США и «постоянных сомнений» в реализации плана увеличения расходов на инфраструктуру администрацией Трампа, пишут аналитики Morgan Stanley. И все же эксперты банка остаются долгосрочными медведями по золоту, ссылаясь на стабильный рост мировой экономики и ускорение инфляции.

Кроме того, инвесторы, возможно, недооценивают влияние дальнейшего ужесточения монетарной политики на привлекательность драгоценных металлов, отмечает Ч. Морганлэндер, финансовый менеджер в Stifel, Nicolaus & Co. в Нью-Джерси. Федрезерв собирается повысить ставку еще дважды на четверть процента в этом году и трижды – в следующем. «Более долгосрочный тренд по золоту по-прежнему выглядит негативным, - говорит Роб Хауорт, старший инвестиционный стратег U.S. Bank Wealth Management. – Металлу будет сложно продолжать рост в условиях весьма солидных темпов экономического роста, ужесточения политики ФРС и перспектив применения фискальных стимулов до конца этого года».
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.