Ливийские терминалы готовятся возобновить экспорт нефти

20 марта 2017 Bloomberg | Товары | Oil
Крупнейшие ливийские терминалы Es Sider и Ras Lanuf возобновили работу и готовятся отправить на экспорт первую партию сырой нефти после двухнедельного перерыва, обусловленного военными действиями в стране. По словам Джадалла Алаокали, члена Совета директоров национальной нефтяной компании Ливии (National Oil Corp), сотрудники возвращаются на свои рабочие места в Es Sider и Ras Lanuf. Поставки экспортной нефти начнутся в течение недели, максимум десяти дней. Компания Waha Oil Co, поставляющая нефть в Es Sider, возобновила добычу нефти на месторождении Waha в минувшую субботу, и теперь Ливия производит в среднем 621 тыс. баррелей в день.

Waha Oil – совместное предприятие NOC, Hess Corp., Marathon Oil Corp. и ConocoPhillip – ранее в этом месяце остановило работу из-за вооруженных столкновений между враждующими фракциями в раздираемой политическими конфликтами стране. и. В военных действиях была задействована в том числе и авиация, это вынудило Es Sider и Ras Lanuf приостановить отгрузку нефти. До начала военных действий вблизи месторождения, Waha Oil производила по 80 тыс. баррелей в день. Четырнадцатого марта силы, поддерживающие ливийского военного командира Халифу Хафтара вернули себе контроль над обеими терминалами.

«Ливийские месторождения, расположенные в восточных регионах страны, сейчас в безопасности, компании возвращаются к работе и, соответственно, возобновляется добыча и экспорт», - отмечает Мустафа Аль-Зехейд, координатор комитета NOC по чрезвычайным ситуациям. По меньшей мере 45 рабочих и инженеров вернулись на рабочие места в терминале Ras Lanuf и еще 35 – в Es Sider. Сотрудники проверили нефтетанкеры и прочую инфраструктуру и готовы принять первую партию нефти с месторождения Waha.

Ливия пытается нарастить объем экспортируемой сырой нефти с 2011 года, после того, как, свергнув диктатора Муаммара Аль-Каддафи, страна погрузилась в бесконечные военные конфликты между противоборствующими группировками. С 2014 года страна, фактически, оказалась расколотой на восточный и западный регионы – каждый со своим руководством. В последние несколько месяцев конфликт начал понемногу угасать, а в феврале объем добычи нефти достиг 700 тыс. баррелей в день по сравнению с 260 тыс. в августе. До свержения Каддафи страна добывала 1.6 млн баррелей нефти ежедневно.

По данным NOC, Waha Oil может производить более 300 тыс. баррелей нефти в день. Через день после закрытия терминала Es Sider объем добычи упал до 40 тыс. баррелей, а затем и вовсе сошел на нет. Ливии пришлось менять график отгрузок и отправлять сырую нефть из Es Sider и Ras Lanuf в другие терминалы.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333495 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников