finanz.ru | Новости

Просто денег нет: ЦБ отказался страховать депозиты малого бизнеса

20 марта 2017  Источник http://www.finanz.ru/

Банк России пока не видит возможность начать страховать счета малого и среднего бизнеса в банках по той же модели, что действует для вкладов физлиц.

Об этом, как сообщает ТАСС, заявила в понедельник глава ЦБ РФ Эльвира Набуиллина.

По ее словам, хотя введение страховки для малых предприятий было бы "стратегически верным", на такую меру ни у ЦБ, ни у банковской системы на данный момент денег нет.

"Если мы увеличим обязательства системы, нужно понимать, за счет каких средств они будут финансироваться - либо это дополнительные взносы с банков, причем в объемах больше, чем это было, когда мы вводили страхование ИП. На наш взгляд, это будет иметь большие последствия для деятельности банков, а именно - может выразиться в росте стоимости кредита для всех экономических субъектов", - объяснила Набиуллина.

Другой вариант, по ее словам, - это эмиссия со стороны ЦБ. Такая практика активно применяется с 2014 года - регулятор печатает деньги для пополнения фонда страхования вкладов, истощенного многомиллиардными выплатами вкладчикам лопнувших банков.

В 2016-м году печатный станок ЦБ пополнил запасы Агенства по страхованию вкладов на 400 млрд рублей. За два года общий объем задолженности АСВ перед регулятором вырос в 8 раз и осенью 2016 года достиг исторического рекорда в 820 млрд рублей.

"Нужно понимать эмиссионные последствия слишком большого увеличения кредитования. Мы сейчас считаем, что наш объем кредитов АСВ не подрывает его финансовую устойчивость. Мы понимаем, как АСВ будет возвращать эти кредиты, в том числе за счет регулярных платежей со стороны банков. Но увеличивать сейчас нагрузку на АСВ, на наш взгляд, преждевременно", - подчеркнула Набиуллина.

Кроме того, добавила она, есть риски, что страховкой от государства начнут пользоваться фиктивные фирмы и компании-однодневки.

"Достаточно сложно определить, где у нас реально малый бизнес, а где фиктивная компания и возможные злоупотребления", - посетовала Набиуллина, добавив, что процесс вычищения фиктивных компаний "активно идет", и окончательно "созреет через два-три года".

Напомним, малый бизнес стал де-факто главной жертвой зачистки банковского сектора, которую ЦБ проводит с 2013 года, отзывая лицензии и ликвидируя "потемкинские" банки.

Как сообщил в прошлом году первый зампред регулятора Михаил Сухов, малые и средние предприятия потеряли более 400 млрд рублей в лопнувших кредитных организациях.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333497. Об использовании информации.