Подлевских Николай ИК Церих | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС | Россети (ХолМРСК) | EUR|USD | USD|RUB https://www.zerich.com/ |

Изменения рубля вновь вышли на первые роли

  20 марта 2017
Прошедшая неделя была очень напряженной в ожиданиях. Однако все более или менее обошлось. В Нидерландах на выборах не произошло слишком резких изменений, которых многие опасались. Уже в среду по получении известий о предварительных результатах и стало ясно, что угроза миновала, и евро получило импульс для роста. ФРС подняло ставку, но это тоже прошло достаточно буднично. Использовав оптимизм, разогретый ожиданиями мер стимулирования от новой администрации, ФРС легко сделало третий шаг по повышению ставки. Следующее заседание пройдет порожняком, а вот на заседании 14 июня рынок уже нового шага по повышению.

Изменения рубля вновь вышли на первые роли


Саммит глав Минфинов и руководителей ЦБ двадцатки под давлением США избавился от формулировки о противостоянии всем формам протекционизма. Намерение противодействовать направленной девальвации валюты пока сохраняется, но готовящиеся торговые войны будут со временем испытывать на прочность и указанный принцип тоже. Достаточно остро прошла встреча Трампа и Меркель – у них назревающие противоречия явно вылезли наружу уже во время встречи. Но пока обнаружившееся отсутствие во взаимоотношениях крупнейших партнеров «ручного режима» не повлияло существенно на динамику доллара относительно евро.



Нефть

Цены нефти на прошлой неделе не проявляли особенно резких движений, закрепляясь на более низком уровне после «подарочного» падения 8-9 марта. Заметные колебания были связаны с выходом месячного обзора ОПЕК и динамикой доллара. В обзоре ОПЕК многие обратили внимание на сильный рост (на основе прямых сообщений) добычи в СА, что послужило поводом для снижения 14 марта. Однако оно было отыграно назад и итоговые изменения цены за прошедшую неделю оказались незначительными.



Дальнейшая интрига по нефтяным ценам будет по-прежнему связанной с двумя основными факторами. Во-первых, с тем как будет изменяться пока растущая динамика добычи нефти в США. Напомним, что буровая активность там выросла уже в 2 раза от минимальных отметок конца мая 2016 года. Да и рост добычи отыграл уже более половины происходившего в результате обвала цен снижения. Темпы роста добычи в США за последние 9 месяцев были сопоставимыми с лучшими результатами первой волны сланцевой революции. Теперь от максимальных уровней добычи их отделяет только 0,5 mb/d. Главный вопрос состоит в том, до каких уровней сможет вырасти добыча в США? Это будет показывать уровень адаптивности сланцевых технологий к снижениям цен. Одним из важных показателей останется динамика запасов, которые на прошлой неделе немного откатились от рекордных отметок. Но сезонная динамика пока еще позволяет рассчитывать на обновление рекордов. Тем более что пока до пика автомобильного сезона еще далеко и происходит распродажа SPR.

Другим фактором воздействия на цены будет оставаться договоренность добывающих стран о сокращении добычи. ОПЕК уже в основном в январе-феврале показал необходимые результаты. А вот страны за пределами ОПЕК еще должны делом доказать свою приверженность достигнутым договоренностям. Здесь будет еще много разных данных. А через пару месяцев более двух десятков стран вновь должны бут решать: сдерживать ли им добычу во имя удержания цен от возможных провалов, попутно отвечая для себя на вопросы насколько это возможно и целесообразно.



Рубль.

Осторожное ослабление рубля в конце прошлой недели сменилось новым его подрастанием, ярко проявившимся в результате как заявлений Путина о преждевременности «повышения» ставки, так и пересмотра прогноза рейтинга от S&P. Но рублевый кэри-трейд и сегодняшней ставкой ЦБ в 10% и так по-прежнему сохраняет потенциальную привлекательность.

Однако новый откат доллара к 57 рублям многие будут воспринимать как благоприятную возможность для переворачивания своей позиции. Тем более, помня о рекордных мартовских выплатах по внешнему долгу. Да и произошедшее снижение цен нефти еще очень вероятно должно получить свое продолжение.

Важным событием предстоящей недели обещает стать заседание Совета директоров Банка России. Здесь сконцентрировано множество ожиданий, но представляется, что даже несмотря на снижение цен нефти, рост ставок от ФРС, и упомянутые неординарные обстоятельства все же немного могут перевешивать ожидания нового шага по снижению ставки. Впрочем, ЦБ имеет на это счет свою точку зрения и уже много раз обманывал подобные ожидания. Так что в этом вопросе лучше дождаться 24 марта.



Фондовый рынок

На прошлой неделе рынок показал рост индексов и ММВБ, и РТС. Особенно хороший подскок показал ряд акций электроэнергетики. Но пока подрастание рынка является лишь компенсацией происходившего шестинедельного снижения. Повышение индекса РТС было более выразительным за счет нового укрепления рубля. Да и уровни в районе 1050 послужили индексу РТС хорошей локальной поддержкой. (В результате рост индекса РТС составил половину происходившего полуторамесячного снижения). Однако даже чуть большее подрастание рынка еще может оставаться в рамках временного подскока (паузы) к дальнейшему снижению. Такую опцию для рынка нужно иметь в виду. Ожидаемое нами продолжение снижения нефтяных цен нефти должно тому помочь. Однако потенциал снижения нефтяных цен (по нашему мнению) не очень велик и подобное снижение можно будет вновь использовать для пополнения портфелей.

При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.
Поддержите Элиттрейдер ссылаясь на материалы сайта в ваших блогах и на любимых форумах