Pro Finance Service | Фундамент http://www.forexpf.ru/ |

Банки не ждут снижения ключевой ставки ЦБ в эту пятниц

  20 марта 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Замедление инфляции в России и укрепление рубля не переломило общего мнения в отношении изменения монетарной политики на ближайшем заседании совета директоров Банка России. Вероятно, комментарии Владимира Путина сыграли свою роль. Большинство экспертов ждет, что ключевая ставка останется на прежнем уровне в 10 % годовых: хотя инфляция давно уже опустилась ниже 5%, регулятора волнуют инфляционные ожидания, остающиеся на довольно высоком уровне. "Мы считаем, что ЦБР будет выбирать между вариантами сохранить ставку и осторожным сокращением на 25 базисных пунктов, похоже, с почти равной вероятностью", - сказали аналитики ING.

В конце февраля Центробанк дал рынку довольно жесткий сигнал. Тогда лишь двое аналитиков ставили на смягчение политики на мартовском заседании, теперь таких голосов более трети. Неудивительно, с тех пор ситуация кардинально изменилась: у нас с тех пор было две недели, когда потребительские цены и вовсе не росли, чего в это время года не наблюдалось очень много лет. "ЦБ РФ может провести косметическое снижение ставки и отметить в комментарии, что инфляция показывает замедление существенно более быстрое, чем ожидалось", - сказала Ольга Лапшина из Nordeа, предполагая снижение на 25 базисных пунктов в пятницу. Ранее главный банкир страны Эльвира Набиуллина отмечала, что ЦБ будет стараться принимать ключевые решения именно на опорных заседаниях совета, которым и является мартовское, и допускала переход к шагу в 25 базисных пунктов при следующем снижении ставки. "Перспектива инфляции в 4.0 %сильно окрепла за последние два месяца, но ЦБ должен думать минимум на один год вперед, и низкая база сегодня - проблемы в будущем. Поэтому, все в рамках плавного перехода, то есть резких обещаний и действий по 50 базисных пунктов не ждем", - сказал агентству Reuters Евгений Кошелев из Росбанка.

Sberbank CIB на прошлой неделе изменил свой прогноз после комментариев Банка России, предполагающих, что он уже готов к смягчению денежно-кредитной политики, и теперь ждет понижения ставки на 25 базисных пунктов. Банк уточнил на следующий день после комментариев Путина на съезде РСПП, что слова президента не заставят его поменять прогноз по ставкам.

Банк пересмотрел прогноз после череды высказываний Игоря Дмитриева, возглавляющего департамент денежно-кредитной политики ЦБР, но не являющегося членом совета директоров. В начале месяца он сказал, что ЦБ будет снижать ставку, но постепенно, и в ближайшие месяцы потенциал ее снижения хотя и ограничен, но сохраняется. За два дня до недели тишины Дмитриев стал более конкретен, заявив, что предложит совету директоров ЦБР в марте рассматривать среди прочих возможность снижения ставки. "Поскольку ЦБР сделал очень жесткий комментарий к решению о ставке в феврале, сейчас они должны будут сначала смягчить риторику, послать другой сигнал рынку", - говорит Наталия Орлова из Альфа-банка. К ней присоединяется и Олег Кузьмин, эксперт Ренессанс Капитал, а также ряд других экспертов. Есть те, кто игнорирует комментарии Дмитриева, считая это его личной позицией, тогда как в совете директоров ЦБР есть разные взгляды на эту тему и, скорее всего, на заседании будет дискуссия.

"Мы ожидаем, что итогом заседания 24 марта станет смягчение риторики, продиктованное значительным замедлением инфляции в сторону целевых 4 процента. Однако снижения ставки не ждем, поскольку динамика производства и потребления улучшается даже в условиях роста реальных ставок, инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне, также имеются среднесрочные риски для рубля", - сказал Дмитрий Долгин из Газпромбанка. "Если ЦБ снизит ставку на 25 базисных пунктов, то это может быть воспринято рынком негативно, поскольку на протяжении полугода ЦБ говорил о неизменности ставки как минимум в первом квартале 2017 года и риторика регулятора была довольно-таки жесткой и однозначной. Наш прогноз ставки на конец года равен 9 процентам", - сказала Ольга Стерина из Уралсиба. Регулятор вернет в мартовское итоговое заключение слова о возможном снижении ставки на одном из следующих заседаний, говорит Наталия Шилова из Бинбанка.
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.