Живой журнал | Периодика | ТВ / | http://monetary-policy.livejournal.com/

О встрече Трампа и Меркель

  21 марта 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Ну все уже конечно обсосали этот совершенно феерический эпизод, когда Трамп отказался пожать Меркель руку.

На видео отлично видно, что Трамп абсолютно преднамеренно отказался пожать Меркель руку. Репортеры кричат "Handshake, Handshake", что по-русски значит Рукопожатие. Дальше Меркель наклоняется к Трампу и говорит "Господин Президент, не могли бы мы пожать руки? Пожалуйста.". На что Трамп никак не реагирует, делая вид что не слышит.
Это один из тех эпизодов когда политика публично унижают, чтобы наказать. В предыдущий раз такой эпизод имел место в Китае на саммите G-20, где публично унизили Обаму, не подав трап к его самолету. Возникает вопрос: из-за чего сыр-бор.
Ну во-первых, Трамп и Меркель играют за 2 разные тусовки глобальной олигархии. У них разные стратегии, разные повестки, разные цели, у них всё разное. Т.е. они оппоненты, не смотря на то что их страны были до недавнего времени стратегическими партнерами. Меркель не смогла вовремя догнать, что пора переобуваться, поэтому ее публично воспитывают. За тоже самое, кстати, воспитывали Обаму в Китае. Он тоже не догнал вовремя что эпоха поменялась и слушать нужно совсем других людей.
А во-вторых, у Трампа к Германии есть конкретные экономические интересы. Дело в том что у Германии с США профицит торговли (53 млрд. долларов в год), что Трампа не устраивает. Германия один из бенефициаров принципов свободной торговли, вместе с Китаем и Японией. США проигрывают от свободы торговли. Экономическая команда Трампа долго думала как им ликвидировать дефицит внешней торговли. Один из быстрых способов сократить дефицит это увеличить экспорт вооружения. Поэтому Трамп вдруг впомнил, что Германия хронические недофинансирует НАТО и вообще национальную оборону.
Что касается НАТО, то это не совсем правда.

О встрече Трампа и Меркель


Как видно на диаграмме, США платят взносов на финансирование НАТО всего в 1,5 раза больше нежели Германия.
А что касается расходов на оборону, то да, Германия сильно отстаёт от США. США тратят на оборону 3,61% ВВП, Германия 1,19% ВВП. (см. диаграмму)



Считается (а возможно даже это где-то зафиксировано), что страны входящие в НАТО должны тратить на оборону не меньше 2% ВВП. Получается что всего 5 стран выполняют этот норматив. Германия не выполняет.
Понятно, что если все европейские страны, и в частности Германия, начнут резко тратить деньги на оборону, то покупать они будут в основном вооружение производства США. За счет этого Трамп надеется поправить платежный баланс США.

Кстати, думаю, что также исходя из экономических соображений Трамп переписал проект бюджета США на 2018 год, предложив увеличить расходы на оборону на 54 млрд. долларов (см. диаграмму).



Видите, самый длинный серый сегмент внизу - это прирост расходов на оборону относительно расходов 2017 года в миллиардах долларов.
Проект бюджета только что внесен на рассмотрение Конгресса. Интересно, что финансирование USAID предложено срезать на 10,6 млрд. долларов. USAID, для тех кто не в теме, это фонд, из средств которого финансируются программы помощи развивающимся странам. На эти деньги финансируются всевозможнные цветные революции и просто пропаганда, направленная на то чтобы убедить аборигенов в том, что свою историю и культуру нужно презирать. Насколько эффективны программы USAID можно понять на примере Украины, где людям за пару лет полностью поменяли прошивку. Но сейчас приоритеты Администрации США поменялись и Трамп видимо уже не уверен в том что за счет американских налогоплательщиков нужно прививать европейцам идеи мультикультурализма, а африканцам идеи демократии.

Такие дела. Я, правда, не верю что можно за счет расходов на оборону разогнать экономику США. Чтобы разогнать экономику США нужно резко девальвировать доллар, а это Трампу сделать не дадут. Потому что если девальвировать доллар, к примеру на 20%, то состояние мировой олигархии тоже упадёт на 20%. Дело в том что мировая олигархия держит свои деньги в основном в акциях американских компаний и недвижимости, расположеннной в США. Поэтому доллар они предпочитают держать дорогим, что экономике США вообще ни разу не помогает.
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.