Admiral Markets | Валюта | EUR|USD

Евро и Фунт. Настроения на рынке изменились

21 марта 2017  Источник http://www.admiralmarkets.com/ru/
Сразу четыре заседания центральных банков прошли за последние несколько дней. Только одно из этих заседаний закончилось изменением ставки, но как раз именно оно не представляет особый интерес для рынков, так как решение было ожидаемым и сильных движений на рынке вызвать не смогло. А вот заседания Банка Англии и Европейского Центрального Банка вызвали ряд вопросов.
Начнем с ЕЦБ, который сохранил ставку на прежнем уровне. При этом отсутствие заявлений Марио Драги по поводу возможности повышения ставки до окончания мер количественного смягчения, заставили инвесторов и спекулянтов задуматься. Реакция рынка не изменилась в пятницу, а к концу текущей недели (заседание было в прошлый четверг) котировки EUR/USD уже прибавляли 250 пунктов от уровней, предшествующих заседанию. Если говорить вкратце, Марио Драги не стал отрицать, что вероятность роста ставок в Еврозоне до окончания мер количественного смягчения не нулевая. Сейчас ЕЦБ выкупает облигации на 80 миллиардов евро, но с апреля объем сократится до 60 миллиардов. Такой объем будет поступать на рынок до конца года. Если еще недавно рынки были уверены, что выражение "повышение ставки" для Еврозоны будет актуально не раньше, чем через пару лет, то сейчас такой уверенности нет. А значит, достичь паритета паре EUR/USD будет сложно, хотя он опускался достаточно низко и был в паре сотен пунктов от этого уровня ( до уровня 1.0000 не хватило 339 пунктов).
Что касается Банка Англии, тут ситуация немного проще. На голосовании вчера, один (а точнее одна) из членов Комитета по Монетарной Политике проголосовала за повышение ставки, объяснив это опасениями по поводу роста инфляции. То есть, из девяти членов Комитета, 8 проголосовали за сохранение, а 1 за повышение. Такое разделение голосов, в последний раз наблюдалось в прошлом июле, когда так же, один член комитета голосовал уже за немедленное снижение ставки, после того, как жители Великобритании проголосовали за выход из Европейского Союза. Банк Англии пошел на снижение ставки, но уже в августе, на следующем заседании.
Так что, настроения по фунту и евро бычьи и эти изменения произошли, благодаря действиям или бездействию центральных банков и даже рост ставок в США не смог повлиять на рост этих валют против доллара.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333547. Об использовании информации.