iis24.ru | Новости

Госдума приняла во 2-м чтении законопроект об освобождении от НДФЛ купонов по облигациям

21 марта 2017  Источник http://iis24.ru/
Государственная Дума на заседании 17 марта приняла во втором чтении законопроект об освобождении физических лиц от уплаты НДФЛ с купонного дохода по обращающимся облигациям российских организаций.

Комитету Госдумы по бюджету и налогам поручено доработать указанный законопроект с учетом принятых поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы в третьем чтении.

Дата рассмотрения документа в третьем чтении пока не определена, следует из материалов Думы.

Законопроектом предусматривается установить новый порядок определения налоговой базы в отношении доходов в виде процентов (купонного дохода), получаемых налогоплательщиком по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным в период с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2020 г. включительно, предусматривающий налогообложение таких доходов только в случае превышения суммы выплаты процентов (купона) над суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на 5 п.п. При этом сумма налога будет исчисляться и удерживаться организацией — налоговым агентом, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроектом также предусматривается освобождение от налогообложения доходов физических лиц в виде дисконта, получаемых при погашении обращающихся облигаций российских организаций, номинированных в рублях и эмитированных в период с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2020 г. включительно.

Госдума приняла во 2-м чтении законопроект об освобождении от НДФЛ купонов по облигациям


На сегодняшний день, пока еще нет подробных разъяснений, но, скорее всего, при заработке на курсе облигации, НДФЛ придется заплатить. В принципе, ранее об этом уже говорилось.

Помимо этого стоит отметить, что данная мера будет функционировать на индивидуальных инвестиционных счетах. Также, правительством было объявлено, что в пакете законопроектов направленных на повышение интереса граждан к финансовому рынку, есть мера, предложенная Банком России по отмене НДФЛ с вложений в ПИФы.

Так что будем ждать решения по паевым фондам, потому что этот аргумент в сумме с возможностью их покупки на ИИС (Прим. редакции: по нашим сведениям она появится в первой половине 2017 года), может дать импульс развитию рынка коллективных инвестиций. Правда, в данном аспекте неясно попадут ли под налоговые льготы ETF, которые этого вполне заслуживают.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333557. Об использовании информации.