utmagazine | Статьи

Рыночный анализ: Цикл акции

Каждая акция не похожа на другие, на графиках мы ежедневно можем найти тысячи разных графических формаций. Чтобы разобраться в этом море данных, нужно пользоваться методами, которые помогут вам обобщить получаемую информацию и облегчат процесс принятия решений при появлении торговых сигналов. Независимо от вашего стиля торговли, важно понимать "крупную картину" рынка. Это может пролить свет на то, что делают другие трейдеры, и поможет находить точки наибольшего интереса. В этом контексте важно понимать так называемый "цикл акции".

Что такое цикл акции

Большинство акций проходят через определенные фазы, особенно, когда на них влияют действия институциональных игроков. Такая ротация, включающая в себя четыре основные фазы, называется циклом акции. Существует несколько методов анализа таких циклов. В данной статье мы рассмотрим цикл в интерпретации Вайкоффа. Четыре основные фазы цикла акции:
Накопление
Рост
Распределение
Снижение

Фазы цикла акции

Понимание цикла акции может быть полезно при планировании входа и выхода из сделки. Такой анализ особенно полезен свинговым трейдерам и инвесторам, которые планируют удерживать позицию дольше одного дня. Но он также может применяться всеми трендовыми трейдерами. Понимание того, в какой фазе цикла в данный момент находится акция, позволяет точнее определить будущее направление ценового движения.

Фаза 1: Накопление

Первая фаза цикла акции - накопление. Она обычно следует за падением цены (фаза снижения). Накопление происходит, когда к акции начинает проявляться интерес, и приходит объем покупки. Хотя в этот момент объем покупки повышается, акция продолжает оставаться в нейтральном состоянии, когда ни быки, ни медведи не могут одолеть друг друга. В течение этого периода акция будет торговаться в боковом диапазоне, ограниченном подтвержденными уровнями поддержки и сопротивления.

Цель поиска акции, находящейся в фазе накопления, - не торговать ее в этом рейнджевом движении. Трейдер должен просто подготовиться к открытию сделки, когда акция вступит в фазу роста.

Фаза 2: Рост

Фаза роста следует за нейтральной, рейнджевой фазой накопления. Переход от накопления к росту становится очевидным, когда акция начинает формировать повышающиеся Low, приобретает объем и чаще тестирует ключевые уровни сопротивления. Во время фазы роста акция пробивает свои предыдущие High и продолжает формировать новые. Понятно, что это свидетельствует об окончании битвы быков и медведей в пользу первых. Чтобы движение подтверждалось, акция должна продолжать формировать повышающиеся High и повышающиеся Low.

В этот период, ранее скучная акция становится интересна всем типам трейдеров, которые стараются увеличить свой торговый счет, используя моментумное движение вверх.

Фаза 3: Распределение

Было бы наивно предполагать, что акция может расти в цене вечно, не делая откатов или коррекций. Когда силы покупателей в течение фазы роста истощаются, начинается фаза распределения. В этот момент количество покупателей начинает сокращаться, а количество продавцов - увеличиваться. Это приводит к снижению моментума, который был источником движения в фазе роста, и акция снова становится в нейтральный, рейнджевый диапазон торговли, в котором ни быки, ни медведи не могут доминировать. Важно заметить, что эта фаза представляет собой просто период нерешительности и вовсе не означает, что акция начнет падать.

Очень часто, объем торговли в этой фазе - повышенный, так как происходит битва между быками и медведями. В отличие от фазы роста, фаза распределения дает гораздо меньше возможностей для торговли. Да, объем повышается, но цена будет находиться в рейндже, поскольку рынок находится в состоянии неопределенности. Такая неопределенность может приводить к росту продаж, так как институциональные игроки понимают, что фаза роста закончилась, а розничные трейдеры теряют интерес к данной акции.

Фаза 4: Снижение

Как сказано выше, фаза распределения характеризуется снижением объемов покупок. Поскольку покупатели не могут поддерживать движение цены вверх, у продавцов появляется возможность действовать более агрессивно. Если акции не удается удержать Low, сформировавшиеся в фазе распределения, она входит в фазу снижения. Эта фаза характеризуется снижающимися Low и снижающимися High. В этот момент акция входит в понижающийся тренд, открывающий широкие возможности продавцам в шорт.

В конечном итоге, акция найдет дно, на котором начнется фаза накопления, и цикл повторится.

Как использовать циклы акции в торговле

Как и в случае любой другой информации, цель трейдера - преобразовать теорию в действующую стратегию. Понимание цикла акции дает относительно простой инструментарий для анализа графиков. Главная цель этого анализа - найти точки интереса на графике цены, позволяющие разработать план прибыльной сделки.

Поэтому основное внимание следует уделять выявлению точек, в которых акция переходит от одной фазы к следующей. Точно определив момент перехода от фазы накопления к фазе роста, можно получить великолепную возможность для открытия сделки в лонг. Аналогично, момент перехода от фазы распределения к фазе снижения дает отличные возможности для продаж в шорт.

Заблаговременно планируя свои сделки на основании этой информации, можно значительно улучшить качество входа и выхода. Например, найдя акцию, находящуюся в фазе накопления, можно установить в торговой платформе уведомление, чтобы вовремя заметить, когда акция пробьет уровень сопротивления. Это позволит войти в сделку в самом начале пробойного движения и поставить безопасный стоп за бывший уровень сопротивления (который теперь будет являться поддержкой) на случай, если пробой окажется ложным.

Есть много других способов использования этих данных для улучшения своей торговли. Самое главное то, что понимание цикла акции позволит лучше оценить "крупную картину" рынка.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333572. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.