Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Итоги торгов 20.03:
Индекс ММВБ повысился на 0,28% до 2042,72п.
Индекс РТС повысился на 0,86% до 1121,40п.

В понедельник на российском рынке акций не было единой тенденции. Голубые фишки торговались разнонаправленно. Индекс ММВБ лишь консолидировался вокруг уровней 2040-2045п. Объемы торгов были средними – около 30 млрд руб.

Ранее мы отмечали, что потенциальный проход и закрепление выше 2045 пунктов приведет к тому, что шансы на обновление годовых минимумов (1965п.) станут очень низкими. Пока зона 2040-2045 еще не пройдена, но, на мой взгляд, все равно можно надеяться на то, что на новое дно российский рынок акций пока не собирается. Работать нужно исключительно от покупок, используя локальные просадки.

Снова ралли в энергетике


Очень сильно выглядел сектор электроэнергетики. В лидерах роста были акции: ТГК-1 (+10,65%), Юнипро (+5,98%), Иркутскэнерго (+5,92%), Энел Россия (+5,2%), ОГК-2 (+3,33%). Если мы посмотрим на отраслевой индекс Micex Power, то на отскоке он выглядит гораздо лучше, чем сам ММВБ – рост продолжается уже семь сессий подряд. К текущему моменту отыграно 50% от всей волны снижения, которую мы видели в последние недели (ММВБ отыграл лишь 25% падения).



В секторе электроэнергетики по-прежнему наиболее интересной ставкой являются акции Интер РАО. Для консервативных долгосрочных инвесторов подойдут и дивидендные истории типа Юнипро и Энел Россия (с горизонтом от двух лет). Эти компании будут возвращать значительную часть прибыли своим акционерам.

Среди других секторов вчера лучше рынка торговались акции Ростелекома (+4,33%). Пока это движение стоит воспринимать лишь как отскок. На начало устойчивого up-тренда в Ростелекоме-ао я бы не рассчитывал. На рынке есть ряд более интересных активов. Среди ликвидных бумаг хуже остальных вчера выглядели акции АФК Система (-2,55%). При этом главный актив компании, акции МТС, в это же время выросли на 2,69%. В результате соотношение акций МТС/Система поднялось до максимального уровня за 10 месяцев. Формально это намекает на локальную недооценку Системы, которая в свою очередь запланировала на 2017-2019 череду IPO других своих активов.



Каких-то важных новостей, которые бы способствовали сильному движению нефтяных котировок, вчера не появлялось. Стоит отметить, что в случае спуска фьючерсов Brent под предыдущий экстремум ($50,25) откроется дорога к $46-46,5. О варианте с возвратом в рамки up-тренда можно будет рассуждать лишь при возврате котировок выше уровня $54 за баррель. Техническая картина намекает на то, что «медвежий» сценарий выглядит более вероятным.



В рубле вчера также обошлось без какого-либо устойчивого тренда, однако в начале торгов национальная валюта все-таки была под определенным давлением. Министр финансов РФ Антон Силуанов спровоцировал остановку волны укрепления рубля и переход к его снижению. Он заявил, что российский рубль сейчас на 10-12% крепче своих фундаментальных значений. При этом он отметил, что перекупленный рубль – это выгодный момент для покупки валюты под исполнение обязательств Минфина (в 2017 году его ведомство намерено закупить $1 млрд для текущих расходов бюджета).

После слов министра пара USD/RUB отскакивала к 57,6, но продолжить эту «вербальную» тенденцию не получилось. В результате общая картина в рубле практически не поменялась. Сильная поддержка расположена на 57. Риск временного прокола предыдущих минимумов (56,55) все еще сохраняется.



При этом стоит сказать, что мы продолжаем наблюдать активные покупки в российских гособлигациях, что отчасти оправдывает стабильность национальной валюты. Вчера индекс ОФЗ (RGBI) поднялся на новые максимумы с лета 2013 года, когда нефть торговалась стабильно около $100 за баррель.



Продолжится ли рост стоимости ОФЗ и падение их доходности? Вероятность сохранения этой тенденции достаточно высокая. Важной реперной точкой будет пятничное заседаний ЦБ РФ. Мнения экспертов по этому поводу разделились. Согласно опросу Reuters, 15 из 25 опрошенных аналитиков рассчитывают на сохранение ключевой ставки на уровне 10%, а остальные десять ждут ее снижения на 0,50-0,25%. На мой взгляд, у нашего Центробанка есть все условия для смягчения денежно-кредитной политики. К тому же предстоящее заседания является опорным, по итогам которого будет пресс-конференция Эльвиры Набиуллиной. Последний раз ставку снижали в сентябре прошлого года. Инфляция с тех пор упала уже примерно на 2%.

Что же касается сценария со снижением ставки на 0,25%, то этот вариант я бы поставил под сомнение, но не из-за каких-то фундаментальных факторов, а лишь по той причине, что глава Банка России ранее сама говорила, что такой шаг изменения ставки будет актуален тогда, когда ставка станет однозначной.

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в понедельник незначительно снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра поднимается на 0,17%, нефть Brent растет на 0,48%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия понедельника.
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.