Карпунин Василий БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB http://bcs-express.ru/ |

Доллар рискует сходить к минимумам

  21 марта 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Итоги предыдущей торговой сессии:
Пара USD/RUB повысилась на 0,14% до уровня 57,30.
Пара EUR/RUB повысилась на 0,25% до уровня 61,60.

В деталях:

В рубле вчера обошлось без какого-либо устойчивого тренда, как и на рынке нефти, однако в начале торгов национальная валюта все-таки была под определенным давлением. Министр финансов РФ Антон Силуанов спровоцировал остановку волны укрепления рубля и переход к его снижению. Он заявил, что российский рубль сейчас на 10-12% крепче своих фундаментальных значений. При этом он отметил, что перекупленный рубль – это выгодный момент для покупки валюты под исполнение обязательств Минфина (в 2017 году его ведомство намерено закупить $1 млрд для текущих расходов бюджета).

После слов министра пара USD/RUB отскакивала к 57,6, но продолжить эту «вербальную» тенденцию не получилось. В результате общая картина в рубле практически не поменялась. Сильная поддержка расположена на 57. Риск временного прокола предыдущих минимумов (56,55) все еще сохраняется.

Доллар рискует сходить к минимумам


При этом стоит сказать, что мы продолжаем наблюдать активные покупки в российских гособлигациях, что отчасти оправдывает стабильность национальной валюты. Вчера индекс ОФЗ (RGBI) поднялся на новые максимумы с лета 2013 года, когда нефть торговалась стабильно около $100 за баррель.



Продолжится ли рост стоимости ОФЗ и падение их доходности? Вероятность сохранения этой тенденции достаточно высокая. Важной реперной точкой будет пятничное заседаний ЦБ РФ. Мнения экспертов по этому поводу разделились. Согласно опросу Reuters, 15 из 25 опрошенных аналитиков рассчитывают на сохранение ключевой ставки на уровне 10%, а остальные десять ждут ее снижения на 0,50-0,25%. На мой взгляд, у нашего Центробанка есть все условия для смягчения денежно-кредитной политики. К тому же предстоящее заседания является опорным, по итогам которого будет пресс-конференция Эльвиры Набиуллиной. Последний раз ставку снижали в сентябре прошлого года. Инфляция с тех пор упала уже примерно на 2%.

Что же касается сценария со снижением ставки на 0,25%, то этот вариант я бы поставил под сомнение, но не из-за каких-то фундаментальных факторов, а лишь по той причине, что глава Банка России ранее сама говорила, что такой шаг изменения ставки будет актуален тогда, когда ставка станет однозначной.

Если смотреть в целом на индекс доллара (USD против корзины из шести ключевых мировых валют), то он сейчас остается под давлением. Падение началось за несколько дней до решения ФРС о повышении ставки. Индекс доллара еще имеет шансы спуститься к 99,5п.



Сегодня с утра фьючерс на Brent поднимается на 0,56%. Пара EUR/USD растет на 0,19%. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается чуть ниже уровня предыдущего закрытия.
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.